Gobierno Regional anuncia apoyo y gestiones para joven emprendedor que perdió su crianza de truchas en Acostambo

Nota de prensa
• Director de PRODUCE asegura que productor "no está solo" y activa protocolos de ayuda.
nota de huancavelica

12 de diciembre de 2025 - 10:05 a. m.

Un duro revés sufrió el joven emprendedor Samuel Diego, propietario de la piscigranja “Valle de América” y de un restaurante turístico asociado, quien la mañana del miércoles descubrió la muerte de miles de truchas en sus pozas de crianza, ubicadas en la zona de Chayllhuas, distrito de Acostambo, provincia de Huancavelica.

Las causas del evento están bajo investigación por la policía y entidades especializadas, que analizan una presunta contaminación del afluente que abastece las pozas. Los custodios, así como los especialistas han recogido muestras, entre otros indicios que puedan conllevar a determinar las causas de la masiva mortandad.

Por encargo del gobernador regional, Dr. Leoncio Huayllani Taype, el director regional de Producción, Ing. Roberto Rojas Torres, se trasladó hasta la zona afectada junto a una especialista del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) para evaluar los daños.

En el lugar, se constató la muerte de aproximadamente 80 millares (80,000 unidades) de truchas de distintos tamaños (entre 10, 15 y 20 centímetros), lo que representa una pérdida económica estimada en 100,000 soles. Este capital era vital para la sostenibilidad del negocio, que combina la crianza con un restaurante campestre turístico.

Frente a esta crítica situación, el titular de la Dirección Regional de Producción anunció una serie de acciones de apoyo para el productor afectado. “Nuestra misión es apoyar y promover el desarrollo integral de la actividad acuícola en la región. Lamentamos lo sucedido con Samuel y estamos acá para ayudar en su recuperación”, declaró el Ing. Rojas Torres.

Entre las gestiones anunciadas incluyen apoyo técnico y logístico para la recuperación de la actividad productiva, gestión ante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) previo a un informe para lograr acciones flexibles como descuentos o la exoneración de la deuda existente del productor, ante la pérdida de su capital de trabajo y coordinación con la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES) e instancias ambientales y policiales para determinar las causas definitivas del hecho y prevenir su recurrencia.

“Hemos coordinado varias acciones, inclusive a fin de contribuir al mejoramiento productivo. No está solo”, enfatizó por último Rojas Torres al reiterar el compromiso institucional del gobierno regional con los pequeños productores.

DATO
Una característica especial del emprendimiento de Samuel Diego, es preparar una variedad de platos a base de trucha y con insumos que se producen en la zona, todas orgánicas como la papa, choclo y muchos más.