Huancavelica avanza y crece en la producción de papa y otros productos
Nota Informativa• Tubérculo sigue siendo uno de los principales motores económicos de la región.

30 de abril de 2025 - 4:37 p. m.
¡Buenas noticias! En febrero de 2025, Huancavelica registró un importante incremento en la producción de papa, alcanzando 17,392 toneladas, lo que representa un crecimiento del 17.1% frente a las 14,853 toneladas del mismo mes en el año 2024, según el Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Explica que este significativo avance, se debe principalmente a la expansión de las áreas cosechadas. Además, otros cultivos registraron un desempeño positivo como el zapallo 88.7%, melocotón 22.9%, arveja grano verde 20.5%, palta 4.8% y alfalfa 1.4%. A su vez, en el sector pecuario registró un leve crecimiento en la producción de leche fresca que aumentó en 0.7% (1,656 toneladas).
De la misma forma, otras especies con mayor producción fueron el caprino 2.7%, llama 2.2%, alpaca 1.3%, ave 1.3% y porcino 1.1%. Estos resultados reflejan un crecimiento sostenido en la agricultura de Huancavelica, especialmente en cultivos claves como la papa, que sigue siendo uno de los principales motores económicos de la región.
El último informe del INEI, menciona que a nivel nacional este crecimiento, se dio por los superiores niveles obtenidos en las zonas agrícolas ubicadas en los departamentos de Huánuco (55,5%), Ayacucho (51,0%), Áncash (22,1%), Huancavelica (17,1%) y Junín (5,6%), concentrando el 65,2% del total nacional. Además, se incrementó en Piura (8,9%). Caso contario, se redujo principalmente en Apurímac (-42,9%), Cusco (-24,5%), Arequipa (-13,5%), La Libertad (-8,6%) y Cajamarca (-3,7%).
Precisa que si bien en el segundo mes del presente año, la producción de palta reportó 52 mil 547 toneladas y disminuyó en 19,7% con referencia a febrero de 2024, principalmente, por los inferiores volúmenes producidos en Ica (-56,8%), Ayacucho (-50,4%), Lima (-26,6%), Áncash (-3,5%) y Apurímac (-1,7%), hubo un aumento de cultivo en otras regiones como Pasco (121,5%), Lambayeque (48,0%), Huánuco (9,4%), Junín (7,8%), Huancavelica (4,8%) y Cusco (3,8%).
Los resultados del estudio del INEI, ratifica una vez más que Huancavelica está experimentando un crecimiento destacado en agricultura (papa, frutas y forrajes) y minería (plata, plomo y cobre). Estos resultados reflejan una economía en expansión.
DATO
A nivel nacional, la producción de papa, en febrero de 2025, totalizó 390 mil 178 toneladas, volumen superior en 7,7% a lo observado en igual mes del año anterior, que fue 362 mil 128 toneladas, ante las buenas condiciones hídricas y térmicas que favorecieron el desarrollo vegetativo y la tuberización de las plantaciones de este cultivo, que es demandado en el mercado interno.