“El menú que ofrecen en los restaurantes debe ser variado, higiénico y saludable”

Nota de prensa
Recomienda especialista de la DIRESA Huancavelica, Sonia Fernández Nolazco
“El menú que ofrecen en los restaurantes debe ser variado, higiénico y saludable”

Direccion Regional de Salud - Oficina de Comunicacion

11 de agosto de 2023 - 12:11 p. m.

“El menú que ofrecen en los restaurantes debe ser variado, higiénico y saludable”
Los restaurantes deben ofrecer a sus comensales un menú variado que contenga diferentes grupos de alimentos como verduras, menestras, y mínima cantidad de preparaciones con grasas y carbohidratos para evitar la obesidad y sobrepeso en las personas, recomendó la responsable de la Etapa de Vida Joven de la Dirección Regional de Salud (DIRESA) Huancavelica, Lic. Sonia Fernández Nolazco.
Pues indicó que el consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y carbohidratos procesados y refinados, desencadenan el incremento de peso de las personas que son factores de riesgo para desarrollar diabetes e hipertensión arterial.
Sonia Fernández Nolazco, indicó que en los restaurantes deben propiciar la venta de menús con alimentos variados que contengan verduras, menestras y productos de origen animal, para brindar una alimentación saludable a los usuarios, libre de harinas y azucares en exceso. “No es recomendable brindar menú de fácil preparación, de mucha cantidad, poco saludable y poco nutritivo”, mencionó Fernández Nolasco.
En tal sentido, recomendó a los comensales exigir una preparación variada con vegetales, y fritura una vez a la semana, por ello el menú debe considerar alimentos locales y de estación. Además de reducir el azúcar en el refresco que ofrecen en los restaurantes, por contener calorías que provocan el incremento de peso.
“El menú debe tener más proteínas que calorías. En muchos casos el menú contiene más arroz y tubérculos que incrementan el peso de las personas. Productos refinados como el fideo bien cocido también hace que incremente de peso en las personas. Otro aspecto es que los restaurantes deben realizar sus preparaciones con la higiene correspondiente”, indicó la servidora de la DIRESA Huancavelica, quien acotó que los establecimientos que ofrecen alimentos deben evitar menos sal o condimentos en la preparación de los platillos.
De otro lado, indicó que una alimentación saludable debe aportar en el desayuno el 15% de calorías, en el almuerzo de 50% a 55% y en la cena el 30% de calorías; y el riesgo de superar lo recomendado afectan al organismo. “Las energías acumuladas se convierten en grasas; provocando incremento de peso, obesidad que provocan enfermedades como la diabetes e hipertensión”, mencionó, y precisó que los comensales son quienes eligen el lugar donde recibir los alimentos, por lo que también no deben guiarse por los precios que ofrecen los establecimientos.
“La alimentación saludable inicia con la lactancia materna exclusiva, la que asegura una buena nutrición y brinda protección del sistema inmunológico”, acotó Sonia Fernández.
DATO: También exhortó que los establecimientos deben garantizar el abastecimiento de agua potable en cantidad y calidad suficiente, así como verificar que todo el personal que manipule alimentos se encuentre bien de salud.