DIRESA exhorta a realizar vigilancia de las condiciones sanitarias de los alimentos
Nota InformativaEl miércoles 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos


7 de junio de 2023 - 11:59 a. m.
Para evitar los riesgos derivados de los alimentos que consumen las personas, la coordinadora del Programa de Inocuidad Alimentaria de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA) de la Dirección Regional de Salud (DIRESA), Ing. Elizabeth Pozo Gerardini, exhortó a los gobiernos locales, gestionadores de programas sociales, productores, procesadores de alimentos, y servicios de alimentación el cumplimiento de las normativas alimentarias para proteger a la población Huancavelicana.
Esta exhortación la realizó en marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos que se celebra el 7 de junio (en su quinto año), con la finalidad de sensibilizar sobre el tema, y así evitar los peligros en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores.
“El objetivo es inspirar medidas que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos derivados de los alimentos, contribuyendo de esta forma a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la producción agrícola y el acceso a los mercados, así como al turismo y al desarrollo sostenible”, indicó Pozo Gerardini, quien agregó que el lema de la celebración de este año es “Las normas alimentarias salvan vidas”.
En ese sentido, la especialista de la DIRESA señaló que, en la actualidad la sensibilización sobre la inocuidad de los alimentos está aumentando, gracias a los esfuerzos de los encargados de formular las políticas, autoridades que se ocupan de la inocuidad alimentaria, los agricultores, los empresarios del sector alimentario, los cocineros, los científicos, los profesores, los estudiantes y los consumidores.
“En las cuatro celebraciones del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos que ha habido hasta el momento, se ha observado un crecimiento en el número de actividades organizadas, así como en sus efectos y el grado de participación en ellas”, precisó Elizabeth Pozo.
INOCUIDAD. Indicó que el lavado de manos, limpieza de utensilios de cocina y cocción de los alimentos a la temperatura adecuada, son buenas prácticas de inocuidad alimentaria. Así también, leer las etiquetas de los envases de los alimentos para ver qué ingredientes contiene el producto o cómo cocinarlo.
Agregó que las normas alimentarias constituyen la base de la confianza para las personas, puesto que exige seguridad para elaborar alimentos inocuos, porque las personas que han participado en la elaboración de los productos —ya sea cerca de su hogar o en el otro extremo del mundo— deben cumplen las prácticas establecidas de inocuidad alimentaria.
“Quizás, sin darse cuenta, haya confiado en que todas las personas han cultivado, elaborado, envasado, distribuido y preparado sus alimentos correctamente de forma que los pueda disfrutar sin caer enfermo”, mencionó.
Esta exhortación la realizó en marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos que se celebra el 7 de junio (en su quinto año), con la finalidad de sensibilizar sobre el tema, y así evitar los peligros en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores.
“El objetivo es inspirar medidas que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos derivados de los alimentos, contribuyendo de esta forma a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la producción agrícola y el acceso a los mercados, así como al turismo y al desarrollo sostenible”, indicó Pozo Gerardini, quien agregó que el lema de la celebración de este año es “Las normas alimentarias salvan vidas”.
En ese sentido, la especialista de la DIRESA señaló que, en la actualidad la sensibilización sobre la inocuidad de los alimentos está aumentando, gracias a los esfuerzos de los encargados de formular las políticas, autoridades que se ocupan de la inocuidad alimentaria, los agricultores, los empresarios del sector alimentario, los cocineros, los científicos, los profesores, los estudiantes y los consumidores.
“En las cuatro celebraciones del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos que ha habido hasta el momento, se ha observado un crecimiento en el número de actividades organizadas, así como en sus efectos y el grado de participación en ellas”, precisó Elizabeth Pozo.
INOCUIDAD. Indicó que el lavado de manos, limpieza de utensilios de cocina y cocción de los alimentos a la temperatura adecuada, son buenas prácticas de inocuidad alimentaria. Así también, leer las etiquetas de los envases de los alimentos para ver qué ingredientes contiene el producto o cómo cocinarlo.
Agregó que las normas alimentarias constituyen la base de la confianza para las personas, puesto que exige seguridad para elaborar alimentos inocuos, porque las personas que han participado en la elaboración de los productos —ya sea cerca de su hogar o en el otro extremo del mundo— deben cumplen las prácticas establecidas de inocuidad alimentaria.
“Quizás, sin darse cuenta, haya confiado en que todas las personas han cultivado, elaborado, envasado, distribuido y preparado sus alimentos correctamente de forma que los pueda disfrutar sin caer enfermo”, mencionó.