Alimentación saludable: fundamental para fortalecer defensas del organismo y prevenir enfermedades en temporada de bajas temperatur

Nota de prensa
Profesional de la DIRESA Huancavelica brinda alternativas de alimentos disponibles en la región, económicos y nutritivos
Alimentación saludable
Alimentación en bajas temperaturas
Alimentación nutritiva

20 de junio de 2025 - 11:00 a. m.

La temporada de bajas temperaturas en la región Huancavelica cada vez se siente con mayor fuerza y puede provocar el debilitamiento del sistema inmunológico, por ello es fundamental una alimentación saludable y equilibrada para fortalecer las defensas, minimizando la exposición a los virus y a Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS), indicó la Lic. Doris Idone Collachagua, responsable de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludables (ESANS) de la Dirección Regional de Salud (DIRESA).
La profesional resaltó la importancia de incrementar en la dieta de los niños, alimentos energéticos, ricos en calorías. “Para las mañanas lo recomendable es elaborar un desayuno en base a avena, quinua, 7 semillas o bebidas similares, acompañada con plátano y pan con aceituna o mantequilla, que en conjunto superan las 360 kilocalorías y además tienen alto valor nutritivo por contener vitamina A y D”, explicó.
“Es esencial que los de los niños de 1 a 4 años ingieran porciones de alimentos con alto contenido calórico, como legumbres, papas, camote, yuca, maca, quinua, kiwicha, lentejas, habas verdes, alverja, o camote, que permiten acumular energía para mantener el calor corporal, recordemos que los cambios bruscos de temperatura y una mala nutrición pueden conllevar a que las defensas del organismo bajen”, agregó.
Asimismo, señaló que es de suma importancia consumir alimentos que contengan vitamina A como el pescado, que aporta Omega 3, también las vísceras (como el hígado, bofe, pulmón, etc.), los productos lácteos y los huevos (yema de huevo), las frutas y verduras de color naranja, entre ellas el melocotón, la zanahoria, la naranja, la mandarina entre otras, además del ajo y el kion por su efecto antiinflamatorio.
En esa línea, la servidora sugirió optar por preparaciones tipo guisos, horneadas u otras, con alimentos como la quinua y acompañarlos con hígado o pescado fritos e incluir papa o camote. También, postres y mazamorras espesas, pues mientras más denso es el alimento más calorías aportará a la temperatura corporal del menor.
En cuanto a la dieta de los adultos, la especialista recomendó el consumo en el almuerzo de segundos y sopas consistentes, pero que no sean muy grasosas. “Pueden optar por un caldo de gallina, de cordero, entre otras variedades, con abundantes verduras, pues mientras más vegetales tengan serán más saludables. En tanto, para la noche se debe solo consumir alimentos ligeros como una taza de leche caliente o avena con manzana”, mencionó.
La especialista también enfatizó la importancia de la Vitamina C en los cítricos, como naranjas y mandarinas, que son económicas y fáciles de conseguir en los mercados huancavelicanos, además de ser una gran fuente de vitaminas y minerales. “Se pueden consumir de muchas maneras, no solo directamente o en un zumo, pues un vaso de 250 ml. de jugo de naranja exprimido, contiene entre 150 y 165 mg. de Vitamina C. y con una naranja al día cubres el requerimiento diario de una persona en dicha vitamina”, enfatizó.
De igual forma, Doris Idone precisó que, para la alimentación de las gestantes, se debe garantizar las tres comidas (desayuno, almuerzo y cena) e incluir un refrigerio consistente a media mañana o media tarde. “Lo
ideal sería que opten por una mazamorra de maíz con leche o un pan con queso o atún, acompañado de un refresco a base de fruta natural. También es importante que ingieran alimentos ricos en hierro como un pan con hígado frito, otra buena opción es la sangrecita o morcilla con papas sancochadas, a fin de prevenir la anemia”, expresó.
Adicionalmente subrayó que en esta temporada es fundamental la lactancia materna exclusiva para los menores de 6 meses de nacidos, así como el consumo de los micronutrientes. “Los profesionales de salud de la región vienen realizando la suplementación preventiva de hierro de manera gratuita, acción que permite la prevención y control de la anemia a la población priorizada que son los niños menores de 3 años, adolescentes, gestantes y puérperas”, finalizó.
DATO:
Además de una nutrición saludable, en esta temporada de frío, también es importante llevar a los niños al establecimiento de salud para que sean evaluados, les realicen su Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) y reciban sus vacunas según corresponda a su edad.