Capacitamos estudiantes para combatir la mosca de la fruta en la región Cusco
Nota de prensaGeragri brinda los conocimientos y herramientas a los más jóvenes para combatir la mosca de la fruta

24 de setiembre de 2024 - 5:24 p. m.
El Gobierno Regional de Cusco a través de la Gerencia Regional de Agricultura (GERAGRI), en su constante compromiso con la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, ha desarrollado jornadas de capacitación para estudiantes de diversas instituciones educativas en la región Cusco, enfocadas en el control integral de la mosca de la fruta. Esta iniciativa tiene como objetivo formar a las futuras generaciones, dándoles las herramientas y conocimientos necesarios para enfrentar esta plaga que afecta la producción agrícola local.
Hasta la fecha, se ha capacitado a más de 9000 mil estudiantes en medidas fitosanitarias y técnicas de control, como parte de una estrategia integral para reducir la prevalencia de la mosca de la fruta. Además, la capacitación incluye la enseñanza sobre el ciclo de vida de la plaga, los daños que causa a los cultivos, y métodos de control cultural, mecánico y químico, como el uso de trampas y estaciones de cebo.
El proyecto de Control de la Mosca de la Fruta en la región Cusco ha alcanzado logros importantes, como la cobertura de 10,000 hectáreas con control cultural y mecánico, así como 10,000 hectáreas con control químico. 34790 beneficiarios han sido capacitados en manejo integrado de plagas, con el fin de generar un impacto sostenible a largo plazo.
La ingeniera Rayda Gómez, responsable del equipo técnico a cargo, destacó: “Los estudiantes son agentes de cambio en sus comunidades. Al capacitarlos, estamos sembrando la semilla de una agricultura sostenible y responsable, contribuyendo al control efectivo de la mosca de la fruta, y así, al desarrollo económico y a la seguridad alimentaria en nuestra región.”
Estas capacitaciones refuerzan la seguridad alimentaria y el crecimiento económico de los productores frutícolas de la región, además de fomentar la participación activa de los jóvenes en la protección de los cultivos.