Productores Cusqueños Destacan en la IV Cumbre de Descentralización
Nota de prensaExitosa participación de nuestros productores cusqueños en la exposición de la IV CUMBRE DE DESCENTRALIZACIÓN

29 de junio de 2021 - 11:49 a. m.
Nuestros productores reconocidos estuvieron presentes los días 24 y 25 de Junio, participando en la IV CUMBRE DE DESCENTRALIZACIÓN “DESAFÍOS DE LA DESCENTRALIZACIÓN Y LA AGENDA PENDIENTE, EN EL BICENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA DEL PERÚ”
Representando a los productores de café, DWIGHT AGUILAR MASIAS, quien gano el 2018 la Taza de Excelencia Perú 2018, es el caficultor con el mejor café del Perú según Taza de Excelencia, con un café que alcanzó un puntaje de 91.08, lo que le permitió destacarse por encima de los 36 seleccionados para la etapa final de esta competencia. Dicho logro fue el resultado de una ardua y consistente preparación llevada a cabo por Dwight en el cultivo, cosecha y pos cosecha, origen: el Distrito de Santa Teresa, en la provincia de La Convención.
Representando a producto innovador, contamos con Saúl Dalens Baca, con la presentación de CERVEZA ARTESANAL DE PALTA, cuenta con el apoyo de la GERAGRI a través del Proyecto Palto. Joven profesional apasionado en innovar y experimentar con insumos locales de nuestra tierra, es así que nace esta cerveza hecha con palta de Limatambo .
Representando a los productores de cacao, PUMATIY empresa familiar que empezó en 1996, en la comunidad de Kapashiari en Koribeni, de la región Cusco. Efraín Puma Chambi productor del cacao, en 1996 tuvo la oportunidad de empezar algo hermoso con el CACAO CHUNCHO, desde ese entonces se dedica la productividad y mejora del cacao, obteniendo su primer reconocimiento como: “MERITO POR MEJOR CACAO DE LA REGIÓN CUSCO” Primer puesto el año 2010. En el año 2014 logró el tercer lugar a nivel nacional en mérito al mejor CACAO PERUANO 2014, premiado por el APPCACAO. Último mérito obtenido es el año 2018 en segundo lugar a nivel nacional, premiado por APPCACAO, en mérito AL MEJOR CACAO PERUANO 2018.
En el 2020 ganaron Premio Bronce en el Concurso internacional de Chocolate realizado en Alemania ( con la pasta pura de cacao). En el 2021 ganaron el premio gourmet realizado en París con el chocolate 70% con sal de Maras.