Gore Callao busca implementar desayunos y kioskos saludables en beneficio de estudiantes de más de 500 colegios del primer puerto

Nota de prensa
Miles de niños y adolescentes chalacos podrán acceder, gracias a convenio interinstitucional, a alimentos de calidad, que posibiliten bajar los niveles de anemia y desnutrición.
Gore Callao busca implementar desayunos y kioskos saludables en beneficio de estudiantes de más de 500 colegios
Gore Callao busca implementar desayunos y kioskos saludables en beneficio de estudiantes de más de 500 colegios
Gore Callao busca implementar desayunos y kioskos saludables en beneficio de estudiantes de más de 500 colegios

Fotos: Gobierno Regional del Callao

2 de setiembre de 2025 - 6:03 p. m.

El Gobierno Regional del Callao, liderado por el Dr. Ciro Castillo Rojo Salas, firmó un convenio de cooperación interinstitucional con la Dirección Regional de Educación (DREC) y la Dirección Regional de Salud (Diresa) aunando esfuerzos para impulsar la estrategia de escuelas promotoras de salud a través del programa “Desayunos Escolares Regionales” y “Kioscos Saludables” con el noble fin de reducir la anemia y malnutrición infantil entre miles de escolares vulnerables de más de 500 colegios.

Al respecto, el gobernador regional, durante la firma del convenio “Plan Hambre Cero”, sostenido con la directora regional de Educación, Dra. Giovanna Estrada Claudio y el director regional de Salud, Dr. Roberto Espinoza Atoche, dijo que el acuerdo “acabará con la anemia y desnutrición de los menores chalacos, sobre todo en los sectores más deprimidos del primer puerto”.

Explicó que este plan implementará “la estrategia de Escuelas Promotoras de la Salud en los colegios del Callao, promoverá la alimentación saludable, la actividad física, salud mental y sexual, así como la prevención de enfermedades, al mismo tiempo se impulsará la educación alimentaria saludable con la implementación de los Kioscos Escolares Saludables, donde se venderán productos nutritivos en lugar de que los escolares compren productos chatarra que no alimentan”, dijo.

Entre tanto, el programa “Desayunos Escolares Regionales” permitirá la venta del primer alimento, como lo es el desayuno alimenticio cumpliendo con las exigencias nutricionales de la población escolar chalaca, sobre todo para los alumnos de las zonas más deprimidas que no tienen acceso a los programas sociales del Estado.

Dicho acuerdo propone también la creación del “Programa de Mercados Saludables”, que garanticen la infraestructura adecuada, saneamiento y capacitación en buenas prácticas de manipulación y el almacenamiento de alimentos, así como establecer un “Programa Regional de Vigilancia de alimentos procesados con ordenanza regional”.

Asímismo, el convenio plantea la realización de “Ferias Agropecuarias” que congreguen a productores, distribuidores y otros de la industria alimentaria, en tal sentido se instalarán módulos de venta de alimentos a base de pescado en puntos estratégicos y de consumo masivo de la población chalaca.

El acuerdo también implica la implementación del programa “Ollas Regionales” para la venta de menús que cubran los requisitos nutricionales para las poblaciones más vulnerables que no tienen acceso a los programas sociales en el primer puerto.

Callao, 2 de setiembre de 2025.

Oficina de Imagen Institucional y Protocolo