diresa callao realizó inspección higiénico sanitario para investigar causas de posible intoxicación en restaurante de ventanilla

Nota de prensa
diresa callao realizó inspección higiénico sanitario para investigar causas de posible intoxicación en restaurante de ventanilla
Foto1
 Foto2
 Foto3

17 de enero de 2023 - 12:00 a. m.

ante la alerta sanitaria de un probable brote de enfermedad transmitida por alimentos (etas), los profesionales de salud ambiental de la dirección regional de salud del callao, llevaron a cabo una inspección higiénico sanitaria en todas las instalaciones de un conocido restaurante ubicado en ventanilla, donde 21 personas fueron afectadas, tras haber consumido pollo a la brasa en ese lugar.

para encontrar las posibles causas que originó la etas, se verificaron las condiciones higiénicas sanitarias en los que son almacenados y preparados los alimentos y platos culinarios que se expenden en ese lugar; además de las tomas de muestras de alimentos y agua para los respectivos análisis microbiológicos, los mismos que fueron derivados al laboratorio de salud ambiental de diresa callao, para la detección de bacterias patógenas causante de etas.

asimismo, el jefe de la oficina de epidemiología de diresa callao, dr. jorge pérez dávila, se apersonó junto con su personal, al hospital de ventanilla, para la revisión de las historias clínicas de los pacientes y completar las fichas de investigación clínica epidemiológica; además de la revisión del libro de emergencias para la búsqueda de casos adicionales, entre otras investigaciones.

cabe mencionar que todos los pacientes afectados, fueron atendidos en el nosocomio de ventanilla, ingresando con dolor abdominal, vómitos, náuseas y diarreas; al transcurso de algunas horas, luego de recibir la atención médica correspondiente fueron dados de alta, al no requerir hospitalización ninguno de los casos.

la inspección sanitaria, se realizó en conjunto con la municipalidad de ventanilla.