DIRESA Callao realiza Vigilancia Sanitaria de quioscos escolares, cafeterías y comedores en Instituciones Educativas
Nota de prensaSe busca que población escolar consuma alimentos en buen estado




Fotos: O.COM
23 de junio de 2025 - 4:45 p. m.
El Gobierno Regional del Callao a través la DIRESA Callao y la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental, vienen realizando la vigilancia sanitaria en instituciones educativas, con la finalidad de verificar las condiciones sanitarias de los quioscos, cafeterías y/o comedores escolares de las instituciones educativas de la Región Callao.
La vigilancia se efectúa a través de inspecciones sanitarias para evaluar las condiciones de los centros educativos considerando: identificación de riesgos sanitarios y ambientales en locales escolares, en los quioscos y cafeterías escolares se verifica la aplicación de buenas prácticas de manipulación para asegurar la inocuidad de los alimentos y bebidas, condiciones y requisitos sanitarios de los manipuladores de alimentos y la verificación de los productos envasados (galletas, golosinas, néctares y otros productos). Asimismo, se verifica el cumplimiento de la exhibición y/o expendio de alimentos saludables de acuerdo a la normatividad.
Dentro de estas condiciones se tiene que contar con agua segura para el lavado de manos y de alimentos (frutas y verduras que deben ser lavadas y desinfectadas), tener electricidad, la infraestructura debe ser de material resistente y estar iluminada, equipos y utensilios de materiales fáciles de limpiar-desinfectar, uso de tablas diferenciadas (para crudos y cocidos). De igual manera todo manipulador de alimentos debe recibir capacitación periódica sobre buenas prácticas de higiene y manipulación, utilizar indumentaria de trabajo de color claro con cabello cubierto (uso de gorra o cofia). Asimismo, el proveedor del servicio debe garantizar el buen estado de salud del personal que labora es decir acreditar con constancia de salud u otro documento vigente.
Por otra parte, la toma de muestra de alimentos tiene por finalidad determinar la inocuidad de los alimentos realizando para ello un control microbiológico que consiste en efectuar toma de muestras de alimento, aquellos alimentos preparados como sandwiches, cremas caseras (mayonesa, crema de ají), ensaladas, bebidas, entre otros, superficies vivas, es decir muestra de las manos del manipulador de alimentos) y, superficies inertes, se refiere a aquellas materiales que intervienen en la elaboración de alimentos (ej. tabla de picar, cuchillas de licuadora, mesa de trabajo, menaje, otros).Estas muestras son llevadas para análisis a la unidad de Laboratorio de Control Ambiental de la DESA, el cual brindará los resultados sobre la carga microbiana que pudiera existir en estos.