Cajamarca lucirá sus mejores derivados lácteos en el II Salón del Queso Peruano
Nota de prensa
21 de mayo de 2024 - 12:00 a. m.
Cajamarca lucirá sus mejores derivados lácteos en el II Salón del Queso Peruano, que se realizará del 23 al 26 de mayo, en el Centro de Exposiciones del Jockey Plaza, en la ciudad de Lima. Público nacional y extranjero disfrutará de esta gran variedad en producción elaborada en las trece provincias del departamento.
“Son miles de familias que se dedican a la producción lechera a lo largo y ancho de nuestro departamento. La producción láctea de Cajamarca es de muy alta calidad y será el protagonista del segundo Salón del Queso. Destacados productores representarán a nuestra región”, enfatizó el gobernador Roger Guevara Rodríguez.
La producción lechera marca la pauta en el dinamismo social y económico en el Perú y muy en especial en la región Cajamarca. El consumo y gasto en leche y derivados dentro de la canasta familiar representa el 6%, superado sólo por la carne de pollo, frutas y arroz.
“Nuestra participación en el Salón del Queso es la mejor campaña que podemos hacer para establecer diferencias y abrir nuevos mercados para los productos lácteos cajamarquinos”, enfatizó Carlos Fernández, subgerente de Desarrollo Económico.
En la región Cajamarca se tiene registro de 176 mil vacas productoras, llegando a recolectar 360 millones de litros de leche por año, involucrando la mano de obra de más 190 mil familias, quienes ven en la ganadería un pilar económico.
Desde la gestión regional, se resalta también el trabajo realizado por la denominación de origen que ha trabajado estos últimos años de manera constante para diferenciar el producto de imitaciones, llegando con fuerza a mercados exteriores y apostando por generar labor en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria.
El Gobierno Regional apoya procesos de innovación tecnológica en la implementación de plantas de producción de derivados lácteos. “Las organizaciones reciben el financiamiento para la implementación de sus plantas con equipos e instrumentos de moderna tecnología que permiten mejorar la calidad e inocuidad en la producción”, indicó Magda Farro Sánchez, vicegobernador de Cajamarca.