Gobierno Regional organiza II concurso regional de quesos Cajamarca

Nota de prensa
Arhivo JPG de foto 0037

2 de setiembre de 2025 - 12:00 a. m.

El Gobierno Regional de Cajamarca oficializó el II Concurso Regional de Quesos que se desarrollará el 17 y 18 de setiembre de 2025 en el coliseo de la ciudad de San Miguel y albergará a 50 emprendedores, con la finalidad de posicionar la cadena productiva de derivados lácteos de la región.

 

La vicegobernadora Magda Farro Sánchez realizó el lanzamiento del evento, convocando a los productores y emprendedores lácteos de las 13 provincias, destacando que este concurso resalta la tradición quesera de la región Cajamarca como patrimonio económico y cultural.

 

Los emprendedores cajamarquinos participarán en las categorías de queso paria (semimaduro de 7 a 20 días), queso andino (madurado de pasta blanda de 60 a más días), queso internacional (camembert, edam, dambo, tilsit, etc.), queso de innovación (finas hierbas, hongo comestible, frutos secos) y queso fresco (húmedo sin maduración).

 

También se considera queso regional mantecoso (fresco sin corteza), queso tipo suizo (de 21 a 30 días, textura blanda y semielástica), queso tipo suizo especial (más de 30 días, textura fina y elástica), queso de pasta hilada (mozarella - sin maduración) y queso emergente (de mamíferos como cabra).

 

El II Concurso Regional de Quesos también promoverá procesos de innovación en la cadena productiva de lácteos para alcanzar la calidad y la competitividad de la producción regional.

 

“El evento permitirá que los productores y emprendedores cajamarquinos accedan a nuevos mercados, mejorando ingresos y sostenibilidad; fomentará la cadena productiva al articular a los actores locales y generará oportunidades de aprendizaje intercambio de experiencias y desarrollo de capacidades”, comentó Ubelser Lezama Abanto, en representación de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico.

 

Las autoridades regionales informaron que el evento también cuenta con el apoyo y coordinación de la Municipalidad Provincial de San Miguel, por lo que en lanzamiento estuvo presente el regidor sanmiguelino Carlos Sánchez Terrones.

 

También participaron los representantes de los emprendimientos Lácteos Huacariz, Villa Amalia Zelendín, Lácteos Makey y Lácteos D’Jade, ganadores del evento nacional Queso Fest Huánuco 2025.