Recuperan saberes ancestrales para extracción de esencia de café
Nota de prensa4 de octubre de 2024 - 12:00 a. m.
Las integrantes de la Asociación Nuwa Yacha-Supayaku, de mujeres awajún, difunden el método BUITS CAFETERO para la extracción de esencia de café, se recupera así los saberes ancestrales de las tierras ignacianas.
Según indica la socióloga Tania Rivera Rojas, las mujeres awajún han diseñado un sistema de extracción de café con arcilla revestida con resina la cual se obtiene del fruto llamado yukaip. Los materiales no afectan el medioambiente.
Este nuevo método BUITS CAFETERO será difundido y presentado en la próxima Expocafé 2024, demostrando la orientación de innovación que tiene el mayor evento cafetero del Perú, y que tendrá como sede la ciudad de San Ignacio.
Estos nuevos métodos son resultado de un proceso de educación y recuperación de saberes ancestrales. Experiencias productivas que vinculan a toda la comunidad, aprovechamiento y conservación del entorno ecológico y sociocultural.
Se valoran los conocimientos ancestrales de la región, se recupera la identidad y la permanencia de las tradiciones e incursionar en prácticas productivas que ofrecen alternativas para idear proyectos de vida desde sus comunidades.