Desarrollan Foro Regional de la Palta para analizar problemática en su producción y comercialización
Nota de prensaDesarrollan Foro Regional de la Palta para analizar problemática en su producción y comercialización





15 de junio de 2023 - 5:25 p. m.
Más de 300 productores de palto de la región Ayacucho participaron del Foro Regional de la Palta, evento organizado con el propósito de analizar la problemática y situación actual de este cultivo considerado el oro verde de las exportaciones peruanas.
En la jornada académica participaron más de 15 ponentes de talla nacional e internacional, quienes vienen abordando los siguientes temas: producción y problemática actual de la palta, certificación sanitaria y fitosanitaria para su exportación, demanda y consumo en el mercado europeo, estrategias de comercialización, certificaciones internacionales y espacios de promoción comercial.
Durante el foro, los presentes reafirmaron su compromiso de sumar esfuerzos para afrontar los nuevos retos que afronta la palta de exportación, como: la baja de la materia seca (mínimo 21.5%), bajo calibre (tamaño), la drástica disminución del recurso hídrico, entre otros.
El acto inaugural estuvo presidido por el gerente de Desarrollo Económico del Gore Ayacucho, Waldo Ccenhua Bustamante, en representación del gobernador regional de Wilfredo Osocrima Núñez, quien estuvo acompañado del titular de la Dirección Regional de Agricultura, Ing. Pedro Rivera Cea, y representantes de la Dircetur, Senasa y autoridades de las zonas productoras de palto de la región.
DATO
El evento se desarrolló en el Centro Cultural de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, donde también se realizó la exposición y venta de diversas variedades de palta.