Gobierno Regional busca posicionar la Quinua en el mercado internacional
Nota de prensaGobierno Regional busca posicionar la Quinua en el mercado internacional





31 de enero de 2023 - 12:51 p. m.
El gerente regional del Gobierno Regional, Rolando Santa Cruz Miranda, sostuvo reunión con los miembros de la Mesa Técnica de la Quinua, integrada por instituciones públicas y privadas, donde se abordó sobre la problemática de exportación al mercado Europeo.
Al respecto, el funcionario de la Gerencia de Desarrollo Económico y presidente de la Mesa Técnica de la Quinua Waldo Ccenhua Bustamante, refirió que la reunión se desarrolló en el marco a seguir fortaleciendo la exportación del “grano andino ayacuchano” la quinua, al mercado Europeo, donde según información de los productores viene siendo restringido el ingreso de la quinua peruana, por lo que se viene tomando acciones inmediatas para determinar la causa, del mismo superarlo y seguir con el desarrollo productivo que beneficia a más de 15 mil productores de la región Ayacucho.
Ccenhua Bustamante, dijo también que como primeros trabajos se viene gestionando el presupuesto y la investigación correspondiente para determinar cuál es el elemento que está causando esta incomodidad sobre todo a los agregados comerciales y a las empresas.
“Ya se está encaminado acciones desde la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, el cual se va identificar alguna áreas pilotos y la implementación de elementos de tratamiento de investigación, del mismo realizar en diferente momentos, tanto en espacios abiertos, centros pilotos y centro de trasferencia de investigación, que para ello se va requerir contar con profesionales investigadores expertos tanto de la Instituto Nacional de Investigación Agraria-INIA, la Universidad San Cristóbal, y empresas privadas que acompañen este proceso”, dijo.
Asimismo, expresó el compromiso de trabajo en favor del desarrollo productivo, siendo lineamientos claros de trabajo del gobernador regional, Wilfredo Oscorima, de solucionar los problemas en breve plazo y lograr mejores resultados para que la quinua no tenga problemas y siga posicionándose a nivel mundial.
En esa línea, el secretario de la mesa técnica Elmer Almeida Ochoa, expresó el agradecimiento y la predisposición del Gobierno Regional para solucionar el problema, puesto que se cuenta con 15 mil productores beneficiaros de la Quinua a nivel de la región.
“Nuestra región es catalogado como productora de la Quinua orgánica, el cual ahora venimos siendo perjudicados por ciertas restricciones, que con el apoyo de la Gerencia Desarrollo Económico y las Direcciones Agraria y Dircetur podremos superar estos problemas. Como secretario técnico seguiré haciendo el seguimiento permanente y cumplimiento de las actividades de la cadena productiva la Quinua”, indicó.
Del mismo modo, extendió el mensaje a sus hermanos productores de la Quinua, que para seguir comercializando con adecuados precios al mundo, se tiene que seguir las buenas prácticas agrícolas, y no aplicar productos no permitidos porque les estarían restringiendo el mercado.
Dato.
La quinua, por sus características nutricionales superiores (minerales y vitaminas), es muy útil en etapas de desarrollo y crecimiento de niños; además es fácil de digerir y no contiene colesterol. Los estudios bioquímicos hechos, en las distintas investigaciones, demuestran su gran aporte de aminoácidos esenciales de fácil asimilación.