AYACUCHO: REALIZAN PRIMER SEMINARIO INTERNACIONAL TURISMO GATRONÓMICO VIRTUAL
Nota de prensa



16 de setiembre de 2020 - 5:52 p. m.
El Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), inició el Primer Seminario Internacional Turismo Gastronómico virtual “Cocinando Turismo y Saboreando Cultura”, en se desarrollará hasta el 18 de setiembre del presente, a fin de poner en los ojos del mundo a la gastronomía ayacuchana, además de fortalecer a la cadena de valor agrícola.
Por su parte el gobernador de Ayacucho, Carlos Rua Carbajal, luego de inaugurar el evento destacó la realización del mencionado evento, el cual consideró fundamental para poner en valor y aprovechar de mejor forma todo el potencial productivo y atractivos turísticos que posee la región.
“Este espacio es fundamental, ya que nos permite poner en valor y aprovechar en su real dimensión, todo el potencial productivo y recursos turísticos que tiene nuestra región. Es importante también ver experiencias exitosas de otros países, a fin de tener un mejor impacto en este importante sector como es el turismo, que genera desarrollo”, expresó la autoridad regional.
A su turno el director de Turismo de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), Eloy Hualverde Zagastisabal, indicó que este importante evento internacional académico-empresarial, busca sensibilizar e introducir al sector turismo y gastronomía a la sostenibilidad internacional, preservando el valor cultural gastronómico.
El funcionario indicó que el evento cuenta con la participación de gastrónomos y especialistas en rutas gastronómicas de Perú, Colombia, México, Ecuador, Puerto Rico, Argentina, Venezuela y Costa Rica.
“Este importante evento tiene por objetivo poner en los ojos del mundo a nuestra gastronomía ayacuchana, que bien representará al Perú. Tenemos muchas bondades culinarias que nos hacen sentir orgullosos y sobre todo competir con otros países, para ello estamos dando inicio con las capacitaciones, a través de herramientas claras y eficaces por especialistas en planificación turísticas y gastronomía sostenible”, señaló el director de Turismo del Gobierno Regional de Ayacucho.
Hualverde también indicó que el día miércoles 16 de setiembre, como parte del evento académico, participaron las principales autoridades, así como personalidades del ámbito internacional como la experta en turismo del Estado de Chihuhua - México, presidente del Comité Técnico Nacional de Normalización en Turismo-Costa Rica, directora de Promoción del Turismo de Promperú – Perú, directora general del Instituto Distrital de Turismo – Bogotá y director de Turismo de Gobernación de Bocaya – Colombia.
Asimismo, en calidad de ponentes participa el coordinador del Instituto de Alta Cocina Juan Pablo II-Perú, directora de Turismo del Estado de Chihuhua – México, presidente de la Federación de Gastronomía y Turismo – México, y el director general de Gastronomía Esencial – Costa Rica.
También se dio la presentación gastronómica a cargo del chef internacional Sergio Cisneros Montes de Oca – Perú y del chef Ariorto Antonio Camacho – México, chef, Víctor Rodríguez – México y chef Joseph Amador Coto – Costa Rica.
DATO
El evento se transmitirá de forma virtual a través de la plataforma de Facebook live @ GASTRONOMISADOSTV, a partir de las 10: 00 am.