Productores de Lucanas diversifican producción láctea con capacitaciones en la elaboración de queso mozzarella

Nota Informativa
Productores de Lucanas diversifican producción láctea con capacitaciones en la elaboración de queso mozzarella
Productores de Lucanas diversifican producción láctea con capacitaciones en la elaboración de queso mozzarella
Productores de Lucanas diversifican producción láctea con capacitaciones en la elaboración de queso mozzarella

8 de julio de 2024 - 3:32 p. m.

En el marco de los trabajos de fortalecimiento de capacidades, el Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura, capacitó a las beneficiarias de la comunidad de Andamarca, distrito de Carmen Salcedo, provincia de Lucanas, en la producción de queso mozzarella.
En esta jornada teórico - práctica, los especialistas del proyecto Bovino Lucanas instruyeron a las participantes sobre técnicas clave como la pasteurización de la leche y el proceso de hilado característico de este queso, conocido por su textura suave y elástica.

Es preciso resaltar que, estos talleres también se vienen replicando a nivel de los distritos de Carmen Salcedo, Cabana Sur, Santa Ana de Huaycahuacho, Aucará, Chipao, Laramate, Huac Huas, Ocaña, San Pedro de Palco, Otoca, Leoncio Prado, Saisa y Santa Lucía, con el objetivo de diversificar la producción láctea local y fortalecer el crecimiento económico mediante la comercialización de productos de alta calidad en mercados locales, regionales y nacionales
Dato: Además de las capacitaciones en elaboración de derivados lácteos, los beneficiarios también reciben asistencia técnica en análisis y descarte de mastitis del ganado vacuno, y buenas prácticas de ordeño e higiene, para garantizar la inocuidad y calidad del producto final.