Productores de Lucanas diversifican producción láctea con capacitaciones en la elaboración de queso mozzarella
Nota Informativa


8 de julio de 2024 - 3:32 p. m.
En el marco de los trabajos de fortalecimiento de capacidades, el Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura, capacitó a las beneficiarias de la comunidad de Andamarca, distrito de Carmen Salcedo, provincia de Lucanas, en la producción de queso mozzarella.
En esta jornada teórico - práctica, los especialistas del proyecto Bovino Lucanas instruyeron a las participantes sobre técnicas clave como la pasteurización de la leche y el proceso de hilado característico de este queso, conocido por su textura suave y elástica.
Es preciso resaltar que, estos talleres también se vienen replicando a nivel de los distritos de Carmen Salcedo, Cabana Sur, Santa Ana de Huaycahuacho, Aucará, Chipao, Laramate, Huac Huas, Ocaña, San Pedro de Palco, Otoca, Leoncio Prado, Saisa y Santa Lucía, con el objetivo de diversificar la producción láctea local y fortalecer el crecimiento económico mediante la comercialización de productos de alta calidad en mercados locales, regionales y nacionales
Dato: Además de las capacitaciones en elaboración de derivados lácteos, los beneficiarios también reciben asistencia técnica en análisis y descarte de mastitis del ganado vacuno, y buenas prácticas de ordeño e higiene, para garantizar la inocuidad y calidad del producto final.