GORE Ayacucho promueve mejoramiento genético con desarrollo de expo feria ganadera en Parinacochas

Nota Informativa
GORE Ayacucho promueve mejoramiento genético con desarrollo de expo feria ganadera en Parinacochas
GORE Ayacucho promueve mejoramiento genético con desarrollo de expo feria ganadera en Parinacochas
GORE Ayacucho promueve mejoramiento genético con desarrollo de expo feria ganadera en Parinacochas
GORE Ayacucho promueve mejoramiento genético con desarrollo de expo feria ganadera en Parinacochas
GORE Ayacucho promueve mejoramiento genético con desarrollo de expo feria ganadera en Parinacochas

8 de julio de 2024 - 3:32 p. m.

Para contribuir con el desarrollo de la actividad ganadera, el Gobierno Regional de Ayacucho, encabezado por el gobernador Wilfredo Oscorima Núñez, a través de la Dirección Regional de Agricultura, y en coordinación con la Municipalidad Distrital de Pullo y el anexo de Tarco, llevó a cabo por segundo año consecutivo la Expo Feria Ganadera Tarco – Pullo 2024 en la provincia de Parinacochas.
Este evento, celebrado a orillas de la laguna Parinacochas y frente al imponente volcán Sara Sara, congregó a decenas de productores de los distritos de Coracora, Chumpi, Pullo, Puyusca, Upahuacho y Pacapausa, cuyos ejemplares de las razas Brown Swiss, Fleckvieh y Shorthorn compitieron en el juzgamiento de ganado bovino en 6 categorías: diente de leche, dos dientes, dos dientes en lactación, cuatro dientes en lactación, seis dientes a boca llena y vaca en seca.
La expo feria no solo fue una vitrina para la excelencia ganadera, sino también una plataforma que dinamizó la economía local. Entre las actividades desarrolladas destacaron la presentación de caballos de paso, la venta de ganado bovino, el concurso de derivados lácteos y la comercialización de artesanía, platos típicos, queso artesanal, aromático y tipo paria, yogurt natural y frutado, manjar y mantequilla de gran calidad.
Tras una ardua competencia, resultaron ganadores de los primeros puestos los ejemplares de los productores Sergio Murga Huamaní, Wilman Mitma Taboada, Luis Huamán Roca. Además, en la categoría de queso y yogur natural, la empresa Asprali del productor Huberth Geldrez Espinoza se llevó el primer puesto; mientras que, en la categoría de queso artesanal el ganador fue Elías Cataño Huamaní.
Para incentivar la mejora continua en la producción ganadera, se premió a los participantes con una motocarga, ordeñadora de 2 bajadas, alimentos balanceados, porongos de aluminio, suplementos minerales, entre otros.
Cabe destacar que, este evento ganadero, realizado los días 28 y 29 de junio, fue autorizado por la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, bajo la dirección del Ing. Johnny Barrientos Taco, mediante Resolución Directoral Regional Sectorial N.° 0426.