Festival por el Día Nacional de la Papa convocó a productores de 5 provincias de Ayacucho

Nota Informativa
Festival por el Día Nacional de la Papa convocó a productores de 5 provincias de Ayacucho
Festival por el Día Nacional de la Papa convocó a productores de 5 provincias de Ayacucho
Festival por el Día Nacional de la Papa convocó a productores de 5 provincias de Ayacucho
Festival por el Día Nacional de la Papa convocó a productores de 5 provincias de Ayacucho
Festival por el Día Nacional de la Papa convocó a productores de 5 provincias de Ayacucho

3 de junio de 2024 - 3:27 p. m.

Con gran éxito, el Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, organizó el Festival por el Día Nacional de la Papa, un evento en el que decenas de agricultores provenientes de diversas zonas altoandinas expusieron y comercializaron más de dos toneladas de papa nativa orgánica.

El evento desarrollado en el patio de la DRA Ayacucho, contó con la presencia del gerente de Desarrollo Económico, Econ. Waldo Ccenhua Bustamante, quien en representación del gobernador regional Wilfredo Oscorima Núñez, saludó y homenajeó a los hombres y mujeres que influyen en la cadena productiva de este tubérculo que se sitúa y destaca a nivel internacional.

Entre los participantes estuvieron productores y beneficiarios del proyecto Agroecológico de las comunidades de 8 de diciembre, Larampuquio, Llunchi, Ccacce, Huaychao, Pallca, Colcapampa, Ñuñunhuaycco, Buena Vista, Pariahuanca, Sulluhuaylla y otros de las provincias de Huamanga, Cangallo, Huanta, La Mar y Vilcas Huamán, en cuyas zonas se produce más de 100 variedades, entre ellas destaca: Peruanita, Wirapasña, Ritipasisan, Runtus, Yunqui, Yuraccsisa, Camotillo, Huayro y otros.

El festival también incluyó diversas actividades complementarias como la exposición de semillas de papa a cargo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), la participación del proyecto agroecológico para promover la producción y uso de abonos orgánicos, así como degustación de platos típicos nacionales elaborados a base de papa.