5848 familias agricultoras del VRAE vienen fortaleciendo sus capacidades con el Proyecto Cacao & Café

Nota Informativa
El Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura, viene trabajando con 5,848 familias agricultoras de las provincias de Huanta y La Mar.
CACAO Y CAFÉ
CACAO Y CAFÉ

DRAA

9 de abril de 2024 - 4:42 p. m.

El Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura, viene trabajando con 5,848 familias agricultoras de las provincias de Huanta y La Mar, con el objetivo de prevenir, controlar y combatir las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos de cacao y café, del mismo modo, se viene trabajando con el objetivo de incrementar los niveles de ingreso de los productores cacaoteros y cafetaleros, aplicando tecnologías innovadoras en la cosecha, post cosecha, valor agregado y comercialización, instalar módulos operativos, entre otros.

El equipo técnico del proyecto viene visitando a las comunidades participantes de los distritos de: Ayna, Anco, Santa Rosa, Samugari, Anchihuay, Chungui, Canayre y Sivia, con el objetivo de elevar el nivel de producción y productividad del cacao & café de la margen izquierda del rio Apurímac, brindando asistencia técnica en identificación y control de la moniliasis, mazorquero, roya amarilla, broca, entre otros; las cuales atacan los brotes, ramas y frutos de estos cultivos, donde previamente realizan el análisis situacional para medir el desarrollo y severidad de la enfermedad y, posterior a ello, implementa protocolos asertivos y oportunos para controlar y evitar su diseminación.

Dato.
El proyecto Cacao & Café tiene una inversión total de S/. 18, 271,055.17 millones y para este año 2024 se destinó un prepuesto de S/ 2, 000,000.00.