Proyecto bovino Parinacochas inició con la preparación del ensilado

Nota Informativa
Con el objetivo de enfrentar los desafíos durante los periodos de estiaje y abastecer de alimento a los animales durante todo el año.
BOVINO PARINACOCHAS
BOVINO PARINACOCHAS
BOVINO PARINACOCHAS

DRAA

9 de abril de 2024 - 11:53 a. m.

Con el objetivo de enfrentar los desafíos durante los periodos de estiaje y abastecer de alimento a los animales durante todo el año, el equipo técnico de la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, a través del proyecto bovino Parinacochas, inició con la preparación del ensilado, en las comunidades de los distritos de Coracora, Chumpi, Pullo, Puyusca, Pacapausa y Upahuacho, provincia de Parinacochas. 
El ensilado consiste en la conservación de forrajes, por medio de fermentaciones controladas que los mantienen en un estado semejante al que poseen cuando están frescos. Este proceso implica cortar la planta verde en trozos pequeños y luego compactarla en un silo, donde se fermenta bajo condiciones anaeróbicas. Durante la fermentación, las bacterias producen ácido láctico, lo que reduce el pH y ayuda a preservar el forraje.
El ensilado permite conservar gran cantidad y calidad de nutrientes presentes en las plantas forrajeras, como proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Asimismo, este proceso contribuye a la reducción de desperdicios y al aumento de la eficiencia en la producción ganadera.