Proyecto Bovino Páucar del Sara Sara impulsa producción de queso de calidad en Ayacucho
Nota Informativa



10 de noviembre de 2023 - 3:33 p. m.
Con la finalidad de abarcar mercados que exigen quesos de alta calidad, la Dirección Regional de Agricultura, a través del proyecto Bovino Páucar del Sara Sara, viene brindando asistencia técnica en la elaboración de queso pasteurizado tipo paria y queso aromático.
Estos trabajos se vienen realizando con los beneficiarios del proyecto de los distritos de Pausa, Pararca, Sara Sara, Lampa, Marcabamba, San Javier de Alpabamba, Colta, Oyolo y San José de Ushua. Los productores participaron en la XX Feria Agropecuaria, Artesanal, Folclórica y IX Festival Gastronómica del distrito de Marcabamba, donde expusieron el queso paria y pasteurizado como resultado de estos avances significativos en derivados lácteos.
Cabe resaltar que el objetivo de este proceso es mejorar los ingresos económicos de los productores del ámbito de intervención del Proyecto y contribuir al mejoramiento genético del ganado vacuno lechero. Esto se logra a través del piso forrajero necesario para brindar sostenibilidad a la producción de leche y sus derivados lácteos.