Aprueban plan estratégico de la Mesa Técnica Regional del Café

Nota Informativa
Aprueban plan estratégico de la Mesa Técnica Regional del Café
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Aprueban plan estratégico de la Mesa Técnica Regional del Café

18 de setiembre de 2023 - 5:13 p. m.

Comprometidos con el desarrollo cafetalero y conscientes de la importancia que este cultivo representa para los productores del Vraem, los miembros de la Mesa Técnica Regional del Café, autoridades locales, asociaciones de productores y representantes de las diferentes instituciones en sesión de trabajo aprobaron el Plan Estratégico de la Mesa Técnica del Café de la región Ayacucho, un paso importante en la búsqueda de la competitividad de este cultivo.

El Plan Estratégico constituye una hoja de ruta crucial para el crecimiento y fortalecimiento de la producción de este valioso cultivo en la región. Entre sus principales objetivos destacan: impulsar la innovación tecnológica, fomentar la competitividad, incrementar la producción sostenible, promover la formación y capacitación y mejorar la comercialización.

La reunión de trabajo se realizó en el auditorio del distrito de Ayna-San Francisco, provincia de La Mar y contó con la presencia del presidente de la Federación Cafetalera y Mesa Técnica del Café del Vraem, representantes de la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ministerio de la Producción, Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas – DEVIDA, Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, DIRCETUR Ayacucho y autoridades de las diferentes municipalidades del ámbito del Vraem.

Asimismo, en la sesión, el director de la DRAA, Ing. Romel Peña Atao, junto con el equipo técnico del sector, socializó los avances, logros y resultados del proyecto productivo Café y Cacao, el cual tiene como zona de intervención el margen izquierda del Río Apurímac, en las provincias de Huanta y La Mar, y beneficia a 5,848 agricultores.

También, en esta reunión, el presidente de la Federación de Cafetaleros del VRAEM, Edwin Quispe Guillén, manifestó: "Felicito la apertura del director de la DRAA en la socialización del proyecto de café y cacao e insto a nuestros hermanos agricultores a seguir trabajando con las entidades públicas y privadas de manera articulada".