Productores cosechan fruta sana en la Mar y Huanta

Nota Informativa
Gracias a los trabajos de control integrado de plagas promovido por la DRA Ayacucho
Inició cosecha de frutos sanos en La Mar y Huanta
Inició cosecha de frutos sanos en La Mar y Huanta
Inició cosecha de frutos sanos en La Mar y Huanta
Inició cosecha de frutos sanos en La Mar y Huanta

3 de julio de 2023 - 12:01 p. m.

¡Resultados a la vista! Cientos de productores frutícolas de La Mar y Huanta vienen cosechando fruta sana y de calidad, lista para comercializar en el mercado local y regional.

La inocuidad de esta producción es el resultado de las labores culturales, etológicas y químicas que viene promoviendo la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho en los campos frutícolas de ambas provincias, con el objetivo de reducir las pérdidas económicas causadas por la mosca de la fruta de la especie Ceratitis Capitata.

Para el logro de este objetivo, los productores de pacay, chirimoya, naranja, níspero y guayaba realizaron la implementación de una red de trampas caseras para monitorear la presencia o ausencia de especímenes adultos de la plaga y delimitar las zonas infestadas.

Con esta información se plantearon estrategias para reducir la prevalencia de la mosca de la fruta. Semanalmente se realizó la aplicación de un cebo tóxico biológico amigable con el medio ambiente en la parte interna de los follajes de las plantas.

Además, estas acciones fueron complementadas con las labores culturales. La cosecha oportuna de frutos maduros, recolección y entierro de frutos remanentes e infestados con larvas y el rastrillado de suelos para exponer las pupas a condiciones inadecuadas y depredadores naturales fueron algunas de las acciones desarrolladas que permitieron obtener fruta libre de plagas.