Realizan trabajos para impulsar el mejoramiento genético en Páucar del Sara Sara
Nota Informativa


25 de junio de 2023 - 12:32 p. m.
Alejandro Vara, ganadero del distrito de Ushua, gracias a la intervención del Proyecto Bovino Páucar del Sara Sara que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, ha implementado un enfoque especializado en la selección y preparación de vientres en su hato ganadero con el objetivo de mejorar genéticamente la reproducción y garantizar la sanidad y el bienestar animal de sus vacas en producción de leche.
La selección de vientres en un hato ganadero generalmente implica identificar a las hembras que tienen mayores probabilidades de reproducirse con éxito y producir crías sanas. El diagnóstico de gestación es una herramienta utilizada para determinar si una hembra está preñada.
Una vez confirmada a las vacas vacías, el equipo de profesionales del proyecto, preparará los vientres mediante la administración de vitaminas y minerales esenciales. Estos nutrientes desempeñan un papel fundamental estimulando una mejor ovulación de las vacas mejorando la capacidad reproductiva de las hembras, y garantizando una preñez segura mediante la inseminación artificial.
El señor Vara destaca la importancia de trabajar en estrecha colaboración con los profesionales del Proyecto Bovino en la producción ganadera de leche con el propósito de garantizar las mejores prácticas de sanidad, manejo, alimentación y cuidado animal a fin de mejorar la producción de leche y sus derivados lácteos para la generación de ingresos económicos.
Datos: El personal del proyecto viene desarrollando similares actividades en los distritos de San José de Ushua, Pausa, Colta, Corculla, Lampa, Marcabamba, Oyolo, Pararca, San Javier de Alpabamba y Sara Sara, ámbito de intervención del proyecto.