Agricultores apuestan por la producción orgánica
Nota Informativa


5 de junio de 2023 - 10:31 a. m.
Las familias de Huanta, San Miguel y Huamanga han reorientado su modo de producción hacia una agricultura orgánica que busca reducir la desnutrición y la anemia, mediante el consumo de hortalizas libres de insumos químicos dañinos para la salud humana. Ello se viene logrando con asistencia técnica y capacitaciones con enfoque de Escuelas de Campo (ECAs), trabajos que realizan los especialistas de la Dirección Regional de Agricultura, a través del proyecto Agricultura Familiar, quienes intervienen en estas tres provincias.
Actualmente, las familias se encuentran en proceso de implementación de infraestructura familiar en parcelas demostrativas, producción de abono orgánico, implementación con módulos de animales menores, módulos de sanidad pecuaria, familias sensibilizadas en Agricultura, con actividades concretas como: la producción agrícola y pecuaria, el manejo forestal, la industria rural, la pesca artesanal, la agricultura y la apicultura, permitiendo recuperar las patrones histórico-culturales y sus manifestaciones en la agricultura, arte, economía y biodiversidad.
El reconocimiento de las comunidades locales, los pueblos indígenas y productores agrícolas parte de la acción organizativa y orientadora hacia la intervención del Estado a favor del logro de resultados propicios para los agricultores y agricultoras familiares, con un enfoque de género y cultural, dentro de un proceso de inclusión social y económica.