Catadores expertos evalúan 82 microlotes de café en Taza de Excelencia

Nota Informativa
Equipo de catadores, que cumplen con el rigor técnico establecido por la Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Equipo de catadores, que cumplen con el rigor técnico establecido por la Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Equipo de catadores, que cumplen con el rigor técnico establecido por la Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Equipo de catadores, que cumplen con el rigor técnico establecido por la Alliance for Coffee Excellence (ACE).

19 de octubre de 2022 - 12:35 p. m.

En el marco de la VI Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé Ayacucho – Vraem 2022), en la ciudad de Huamanga, 82 microlotes provenientes de ocho regiones cafetaleras del Perú vienen siendo evaluados por un equipo técnico, conformado por once jueces nacionales, junto al juez líder Luis Rodríguez de la Alliance for Coffee Excellence (ACE).

En esta actividad que forma parte de la competencia Taza de Excelencia Perú 2022, vienen participando 3 microlotes de la región Ayacucho pertenecientes a los productores cafetaleros Abel Vilcas Taipe, Alfonso Yaranga Curi, Celso Luján Espino de las provincias de La Mar y Huanta.

Cabe resaltar que, entre los participantes se encuentran cafés florales, de excelente dulzura, con notas a panela, azúcar morena, frutos rojos y bayas.

Otro punto a destacar es la limpieza de los cafés, lo que refleja el cuidado de los productores en el procesamiento de sus granos, que no presentan defectos y han permitido a los catadores encontrar sus sabores sin problemas.

Dato: Este concurso, que se realiza bajo estándares y protocolos internacionales, es promovido por la Central Café y Cacao del Perú con el apoyo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), en el marco del proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE).