GORE Ayacucho organizó II Festival del Queso Andamarquino

Nota Informativa
GORE Ayacucho organizó II Festival del Queso Andamarquino
GORE Ayacucho organizó II Festival del Queso Andamarquino
GORE Ayacucho organizó II Festival del Queso Andamarquino
GORE Ayacucho organizó II Festival del Queso Andamarquino
GORE Ayacucho organizó II Festival del Queso Andamarquino

27 de agosto de 2024 - 12:56 p. m.

Con gran éxito, el Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura, en coordinación con la Municipalidad Distrital de Carmen Salcedo, llevó a cabo el II Festival del Queso Andamarquino en la provincia de Lucanas.

Este evento, celebrado en la plaza principal de Andamarca, fue una plataforma para exhibir la amplia variedad de derivados lácteos producidos en la zona como el queso tipo carrete, aromático, paria y maduro, además yogurt natural y frutado, manjar y mantequilla. Siendo la estrella un imponente queso de 52 kilos.

El festival también fue una vitrina para la excelencia ganadera. Alrededor de 40 beneficiarios de Andamarca, Chipao, Cabana, Aucará y Huaycahuacho expusieron decenas de becerros Brown Swiss nacidos mediante transferencia de embriones e inseminación artificial.
Además, para incentivar la mejora continua, se realizó el concurso de derivados lácteos resultando ganadoras de los primeros puestos Noemí Huamaní Rimachi, Yessenia Jauregui Guzmán y María Berrocal Alegría; mientras que, en el concurso de ordeño fueron Feliciana Huamaní Tito y Marina Flores Oviedo.

DATO: Durante la inauguración de este festival se tuvo la participación del consejero por la provincia de Lucanas, Cesar Rojas, además de funcionarios de la Dirección Regional de Agricultura, autoridades locales y equipo técnico del proyecto Bovino Lucanas.