MAS DE 20 Productores Certificados de la región participaron en la I feria expocompial Ayacucho 2023

Nota de prensa
Un total de 26 productores agroindustriales, productores de truchas y de productos primarios de origen vegetal certificados con buenas prácticas agrícolas, participaron en la I Feria ExpoCOMPIAL
EXHIBICIÓN DE PRODUCTOS
ACUERDOS FIRMADOS
DEMOSTRACIÓN DE LOS PRODCUTOS
PRODUCTOS

27 de octubre de 2023 - 9:17 a. m.

 Ayacucho 2023, organizado por la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria, conformada por la Dirección Regional de Salud, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) y la Dirección Regional de la Producción, con el fin de promocionar la producción y transformación que realizan los emprendedores ayacuchanos y promover el consumo de alimentos inocuos, libres de contaminantes.

La responsable del Área de Inocuidad Alimentaria de la DIRESA y secretaria técnica de la COMPIAL Ayacucho, Rosaluz Bacilio Meza, manifestó que los productos ofertados por las asociaciones de productores cuentan con las certificaciones y autorizaciones sanitarias vigentes, como Registro Sanitario, Certificación PGH, Certificación de la validación Técnica Oficial del plan HACCP, Autorizaciones de la Agricultura Familiar y de procesamiento primario; así como, autorizaciones acuícolas.

“Esta I Expo feria se hace posible gracias al trabajo de cada miembro de la COMPIAL y de instituciones públicas y privadas comprometidas con el desarrollo de nuestros emprendedores ayacuchanos, es un espacio que permite promover el consumo de alimentos inocuos para garantizar el cuidado de la salud pública. Por ello, es importante verificar el registro sanitario, las fechas de vencimiento y el cumplimiento de las condiciones adecuadas para su comercialización, al momento de adquirir cualquier producto” manifestó la responsable.

La ExpoCOMPIAL 2023 se desarrolló en ambientes de la DIRESA, donde también participaron representantes del Programa Cárceles productivas con el Centro de producción de panificación del Instituto Penitenciario de Ayacucho, como política de reinserción a la sociedad; así como el Programa A Comer Pescado y desde el VRAEM, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin drogas (DEVIDA) promocionando el consumo de paco.

La COMPIAL Ayacucho tiene como objetivo garantizar la inocuidad de los alimentos de consumo humano a lo largo de toda la cadena alimentaria en el territorio regional para proteger la vida y la salud de las personas con enfoque preventivo, según el Decreto Legislativo N° 1062 Ley de Inocuidad Alimentaria.