Gobierno Regional de Arequipa e INACAL impulsan el uso de estándares de calidad en la producción de quesos

Nota de prensa
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10 de setiembre de 2025 - 9:08 a. m.

Con el objetivo de fortalecer la competitividad y garantizar productos lácteos de mayor calidad en la región, el Gobierno Regional de Arequipa, en coordinación con el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL) del Ministerio de la Producción, desarrollará dos seminarios presenciales dirigidos a productores y agentes del sector lácteo.

El primer seminario se titula
“Beneficios de utilizar estándares de calidad en la elaboración de quesos regionales Paria y Andino”, y se llevará a cabo en el Auditorio de la Municipalidad Provincial de Caylloma el 24 de setiembre de 2025 a las 15:00 horas.

El segundo seminario se denomina “Beneficios de utilizar estándares de calidad en la elaboración de queso fresco, queso artesanal y queso madurado en la región”, programado para el 25 de setiembre de 2025 a las 13:00 horas en el Auditorio del Campo Ferial Expo Majes.

Ambos eventos estarán a cargo del Ing. Juan Ccori Sutta, experto técnico en el sector lácteo del INACAL, quien abordará la importancia de aplicar las Normas Técnicas Peruanas (NTP) en la elaboración de quesos artesanales frescos y madurados, tales como:

• NTP 105.002:2020 – Buenas prácticas en la elaboración de queso artesanal.
• NTP 202.195:2019 – Queso fresco. Requisitos.
• NTP 202.194:2020 – Quesos madurados.

Estas normas permiten garantizar la inocuidad, mejorar la calidad y asegurar la competitividad de los productos lácteos artesanales de la región en el mercado nacional e internacional.

Inscripciones abiertas: Los interesados pueden registrarse a través del siguiente enlace: https://forms.gle/FgZQt5iUsdTqGp9GAFormulario, o acercarse a la sede del Gobierno Regional de Arequipa, ubicada en la Av. Arequipa 521, distrito de Alto Selva Alegre.