Inspeccionan centros de abastos y restaurantes para asegurar cumplimiento de veda del camarón
Nota de prensa


20 de enero de 2025 - 4:04 p. m.
En cumplimiento con la Resolución Ministerial N° 491 – 2024 – PRODUCE, el Gobierno Regional de Arequipa inició labores de fiscalización para asegurar el respeto a la veda del camarón de río, que entró en vigor el 3 de enero de 2025.
A través de la Gerencia Regional de la Producción se pusieron en marcha diversas acciones de vigilancia en las zonas de mayor consumo y comercialización de este recurso. Como parte de las actividades de fiscalización, este fin de semana, inspeccionó el Terminal Pesquero y Mercado Palomar. Posteriormente, continuaron las visitas a diversos restaurantes en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero.
Durante este último operativo, se logró decomisar 1 kilo 64 gramos de camarón, correspondientes a dos restaurantes. El decomiso se efectuó porque los productos no fueron declarados en su debido momento dentro del stock de los establecimientos para su comercialización, violando la normativa relacionada con la veda. Al término del operativo, el producto incautado fue donado a la Aldea Infantil Sor Ana de Los Ángeles.
En el operativo participaron un equipo técnico de la Gerencia Regional de la Producción, así como un grupo de la Unidad Desconcentrada de Protección del Medio Ambiente de la Policía Nacional del Perú.
El gerente regional de la Producción, David Vela Quico, destacó la importancia de la fiscalización coordinada para garantizar que el camarón no sea capturado, almacenado, comercializado ni consumido de forma ilegal.
En este sentido, el funcionario exhortó a la población a colaborar en la vigilancia de la veda y recordó que se habilitó un canal exclusivo para quejas y denuncias relacionadas con el incumplimiento de la normativa. Los ciudadanos pueden comunicarse al número celular 958790808 o a los números fijos 054-382860, anexos 4360 o 4301.
A través de la Gerencia Regional de la Producción se pusieron en marcha diversas acciones de vigilancia en las zonas de mayor consumo y comercialización de este recurso. Como parte de las actividades de fiscalización, este fin de semana, inspeccionó el Terminal Pesquero y Mercado Palomar. Posteriormente, continuaron las visitas a diversos restaurantes en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero.
Durante este último operativo, se logró decomisar 1 kilo 64 gramos de camarón, correspondientes a dos restaurantes. El decomiso se efectuó porque los productos no fueron declarados en su debido momento dentro del stock de los establecimientos para su comercialización, violando la normativa relacionada con la veda. Al término del operativo, el producto incautado fue donado a la Aldea Infantil Sor Ana de Los Ángeles.
En el operativo participaron un equipo técnico de la Gerencia Regional de la Producción, así como un grupo de la Unidad Desconcentrada de Protección del Medio Ambiente de la Policía Nacional del Perú.
El gerente regional de la Producción, David Vela Quico, destacó la importancia de la fiscalización coordinada para garantizar que el camarón no sea capturado, almacenado, comercializado ni consumido de forma ilegal.
En este sentido, el funcionario exhortó a la población a colaborar en la vigilancia de la veda y recordó que se habilitó un canal exclusivo para quejas y denuncias relacionadas con el incumplimiento de la normativa. Los ciudadanos pueden comunicarse al número celular 958790808 o a los números fijos 054-382860, anexos 4360 o 4301.