Continuarán impulsando acciones para enfrentar inseguridad alimentaria
Nota de prensa
16 de agosto de 2024 - 1:29 p. m.
En el marco de la III Cumbre Hambre Cero, organizada por la Asamblea Nacional de Gobernadores Regionales, y en la que participó la vicegobernadora regional de Arequipa, Ana María Gutiérrez Valdivia, en representación del gobernador de Arequipa, Rohel Sánchez Sánchez, se acordó continuar impulsando y promoviendo una serie de acciones para enfrentar la inseguridad alimentaria y la malnutrición.
En el evento desarrollado en Huaraz, Ancash, se destacó que si bien se han logrado avances en indicadores de proceso relacionados con la anemia, es fundamental que estas mejoras se reflejen en los indicadores de resultado, por lo que se requiere un análisis más profundo de las intervenciones actuales y una acción para mejorar su eficacia.
Se reconoció que el acceso al agua sigue siendo un factor determinante para prevenir la anemia, la desnutrición crónica infantil y garantizar la seguridad alimentaria, por lo que es necesario cerrar las brechas de acceso al agua, especialmente en zonas rurales, mediantes proyectos de envergadura.
Se destacó que es necesario invertir en sistemas alimentarios y cadenas de valor que hagan más accesible una dieta saludable, especialmente para las familias más necesitadas. Desarrollar una cadena de suministro que conecte directamente al agricultor con el mercado es esencial para asegurar el trabajo justo y mejorar los ingresos de los pequeños productores. Fortalecer la agricultura familiar, no solo como base para la seguridad alimentaria, sino también mediante integración con programas sociales existentes.
Implementar una estrategia de recuperación de alimentos es crucial para reducir el desperdicio y asegurar que los alimentos que de otro modo se perderían sean redirigidos a quienes más los necesitan. Esto puede incluir la recolección de excedentes de mercados y supermercados, su redistribución a través de bancos de alimentos y la creación de sistemas eficientes de logística para su entrega.
Los gobiernos regionales se comprometieron a elaborar, mantener y actualizar sus planes regionales de seguridad alimentaria y nutricional, garantizando su implementación efectiva. En la cumbre participaron el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario y Riego, representantes de la FAO y PMA; y representando a Arequipa, también estuvo la gerente regional de Desarrollo e Inclusión Social, Jessica García Apaza.
En el evento desarrollado en Huaraz, Ancash, se destacó que si bien se han logrado avances en indicadores de proceso relacionados con la anemia, es fundamental que estas mejoras se reflejen en los indicadores de resultado, por lo que se requiere un análisis más profundo de las intervenciones actuales y una acción para mejorar su eficacia.
Se reconoció que el acceso al agua sigue siendo un factor determinante para prevenir la anemia, la desnutrición crónica infantil y garantizar la seguridad alimentaria, por lo que es necesario cerrar las brechas de acceso al agua, especialmente en zonas rurales, mediantes proyectos de envergadura.
Se destacó que es necesario invertir en sistemas alimentarios y cadenas de valor que hagan más accesible una dieta saludable, especialmente para las familias más necesitadas. Desarrollar una cadena de suministro que conecte directamente al agricultor con el mercado es esencial para asegurar el trabajo justo y mejorar los ingresos de los pequeños productores. Fortalecer la agricultura familiar, no solo como base para la seguridad alimentaria, sino también mediante integración con programas sociales existentes.
Implementar una estrategia de recuperación de alimentos es crucial para reducir el desperdicio y asegurar que los alimentos que de otro modo se perderían sean redirigidos a quienes más los necesitan. Esto puede incluir la recolección de excedentes de mercados y supermercados, su redistribución a través de bancos de alimentos y la creación de sistemas eficientes de logística para su entrega.
Los gobiernos regionales se comprometieron a elaborar, mantener y actualizar sus planes regionales de seguridad alimentaria y nutricional, garantizando su implementación efectiva. En la cumbre participaron el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario y Riego, representantes de la FAO y PMA; y representando a Arequipa, también estuvo la gerente regional de Desarrollo e Inclusión Social, Jessica García Apaza.