Celebran siete años de denominación de origen Cacao Amazonas Perú en el Salón del Cacao y Chocolate 2023
Nota de prensaMostrando cacao nativo fino de aroma con pureza genética de más de tres mil años y domesticado por los Awajún y Wampis




11 de julio de 2023 - 11:48 a. m.
Del jueves 13 hasta el domingo 16 de julio en el Centro de Convenciones Lima, de San Borja.
La denominación de origen Cacao Amazonas Perú – la única en el país- cumple sus primeros siete años y, para celebrarlo, las organizaciones cacaoteras, sus autoridades regionales e involucrados en la cadena de valor de esta especie nativa, se darán cita en el Salón del Cacao y Chocolate 2023 versión internacional, este jueves 13 hasta el domingo 16 de julio en el Centro de Convenciones Lima, de San Borja.
La celebración se realizará en el pabellón asignado al Gobierno Regional Amazonas, donde el público asistente podrá encontrar esta especie de cacao nativo fino de aroma, cuya pureza genética se mantiene desde hace más de tres mil años, y las comunidades nativas Awajún y Wampis se han encargado de domesticarla.
“Cacao Amazonas Perú es único en el mundo. Los chocolates elaborados con este grano tienen sabores especiales a pasas, dátiles, ciruelas, nuez, avellanas y almendras, cuyo intenso gusto perdura por más de veinte minutos”, informó la Mesa Técnica Regional del Cacao de Amazonas, encabezada por su gobernador regional Gilmer Horna Corrales.
La exposición venta de este cacao nativo y sus derivados estará a cargo de productores de Utcubamba, Bagua y Condorcanqui, quienes cultivan el fruto en los valles de los ríos Marañón, Utcubamba, Chiriaco, Imaza y Cenepa.