GOREA impulsa capacitación en análisis físico y sensorial del café
Nota de prensa



12 de agosto de 2025 - 8:40 p. m.
El Gobierno Regional Amazonas, a través de la Dirección Regional de la Producción (DIREPRO), viene impulsando el curso-taller “análisis físico del grano y sensorial del café”, basado en las normas técnicas NTP 209.027:2024, NTP 209.028:2021 y NTP 209.311:2019. Esta preparación busca fortalecer las capacidades de las micro y pequeñas empresas (MYPE), así como de profesionales y técnicos vinculados a la cadena productiva del café.
El taller, que se desarrolla del 11 al 13 de agosto y continuará del 26 al 29 de agosto, permitirá a los participantes aprender metodologías y procedimientos estandarizados para la evaluación física y sensorial del grano, identificar puntos críticos, clasificar lotes de café verde y aplicar estándares de calidad para café verde, tostado y especial. Asimismo, se realizará el análisis sensorial o cata, siguiendo rigurosamente las normas técnicas establecidas.
La actividad está dirigida a productores, profesionales y técnicos de MYPE de cooperativas y asociaciones cafetaleras de la región Amazonas. Se lleva a cabo gracias al trabajo conjunto del Instituto Nacional de Calidad, la DIREPRO y Alplant.