Seminario Taller: Efectos del reglamento de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación en cadenas de calor de café y cacao

Nota Informativa
EVENTO RUE

5 de marzo de 2025 - 4:39 p. m.

El viernes 28 de febrero, en el horario de 9:00 am a 3:00 pm se llevó a cabo el Seminario Taller: Efectos del Reglamento de la Unión Europea sobre Productos Libres de Deforestación en Cadenas de Valor de Café y Cacao y Acciones Urgentes para su Cumplimiento.

Este evento fue organizado en el marco del Comité de Gestión Regional Agraria de Amazonas (CGRAA), bajo la conducción de la Dirección Regional Agraria de Amazonas, en coordinación con la DIRCETUR, la Gerencia de la Autoridad Regional Ambiental y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Se tuvo como objetivos: la presentación del estudio efectos del reglamento de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación en cadenas de valor del café y cacao de Perú y sus modificatorias; así como la identificación de acciones urgentes para su cumplimiento y mitigar el impacto negativo en la región Amazonas.

Temática:
- Efectos del Reglamento de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación en cadenas de valor del café y cacao de Perú.
- Requisitos y aspectos técnicos para una debida diligencia al mercado EUDR en cadenas de valor del café y cacao.
- Diagnóstico sobre las cadenas de valor del café y cacao en la región Amazonas
- Avances sobre el Padrón de Productores Agrarios en el Perú (PPA).
- La experiencia en la implementación de una hoja de ruta para una transición hacia una agricultura y ganadería libre de deforestación en la región de San Martín.

Ponentes:
- Angélica Fort Meyer, Gerente de Acuerdos Sectoriales para la Producción Sostenible – Solidaridad.
- Javier Ortiz Bahamon, Representante para América Latina del Instituto Forestal Europeo – EFI (Virtual y desde Colombia).
- Marco Antonio Ibérico Portocarrero, Director de la Dirección Regional Agraria de Amazonas.
- Yris Irene Aquije Talla, Especialista del Padrón de Productores Agrarios del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI.
- Earth Innovation Institute (EII).

Dirigido a:
 Actores – Miembros del Comité de Gestión Regional Agraria de Amazonas (CGRAA).
 Representantes de las Mesas Técnicas Regionales del Cacao y Café de Amazonas.
 Gerentes, dirigentes de las organizaciones de productores vinculados a las cadenas de valor del cacao y café.
 Representantes de organizaciones de mujeres y pueblos indígenas vinculados a las cadenas de valor del cacao y café.
 Representantes de la Cooperación y Organizaciones No Gubernamentales con intervención en la región.
 Representantes del sector empresarial-comercial.
 La academia (Universidades, Institutos Superiores y/o Investigación, etc.).
 Dependencias del MIDAGRI.

Dicho evento fue posible gracias al auspicio del Grupo de Trabajo de Gobernadores por el Clima y los Bosques (GCF Task Force), Solidaridad Network Perú, Earth Innovation Institute (EII), El proyecto FOLUR, como parte del involucramiento del Gobierno Regional Amazonas en el Acuerdo Cacao, Bosques y Diversidad.