Tumbes: Destacan estrategia impulsada por Qali Warma sobre escuelas sostenibles
Nota de prensaInstitución educativa Jesús El Carpintero fue reconocida por sus buenas prácticas en la implementación de huertos escolares.

29 de agosto de 2023 - 6:06 p. m.
En Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), ha logrado repotenciar más de 40 huertos escolares, en el marco de un plan de asistencia técnica impulsado por el programa a propósito del servicio alimentario que brinda a más 41000 escolares de 367 instituciones educativas públicas en la región.
En el caso del colegio n.° 203 Jesús El Carpintero, ubicado en la provincia de frontera de Zarumilla, la presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE), Aurora Mercedes Ynfante, informó que en la reunión con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO se logró compartir la experiencia de trabajo llevada a cabo en su institución educativa sobre la implementación de un biohuerto y la granja escolar, que permiten a sus 127 estudiantes lograr una sensibilidad especial en cuanto a la responsabilidad y el orden como parte de sus hábitos de vida saludable; así como, la formación de un carácter con disciplina y libre de violencia.
Por su lado, Claudio Ecca Canales, jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, dio a conocer que -como parte del convenio interinstitucional que existe con el Gobierno Regional- se entregaron plantones y semillas a las diversas escuelas -usuarias del programa- para la implementación de los huertos escolares, gracias al plan “Pon un huerto en tu vida y cosecharás hábitos alimentarios saludables”.
De acuerdo a ello, se desarrolló el curso: Educando para lograr entornos escolares saludables y sostenibles en el Perú - Vida Saludable 2023, organizado por la FAO en coordinación con Qali Warma. El curso duró de junio a agosto de este año y, debido a su modalidad asincrónica, permitió que los 160 concursantes tumbesinos, integrantes de los diversos CAE, lograran certificarse. El curso contó con tutores de la FAO y especialistas en salud y educación de la región; así como, con el acompañamiento del equipo técnico del programa de alimentación del Midis.
Los contenidos abordados se organizaron en 3 módulos abarcando: la educación alimentaria y Nutricional; la educación para la promoción de buenos hábitos para una vida saludable y el huerto escolar como estrategia educativa. La presentación final de la experiencia estuvo a cargo de la presidenta del CAE de la institución educativa inicial n.° 203, quien fue seleccionada por la FAO, para exponer su experiencia en la implementación de la educación alimentaria nutricional.
Los huertos escolares que promueve Qali Warma muestra los espacios que se destinan a la siembra y cosecha de productos de la agricultura familiar. Por ejemplo, en la mencionada escuela se viene produciendo plátanos, limón, naranja, yuca, camote, hierba luisa, orégano, menta, entre otros alimentos. Además, tiene una granja con 10 conejos y 12 pollos. A través de esta experiencia, destacada por la Dirección Regional de Educación y la UGEL, se viene involucrando más planteles educativos que buscan garantizar la sostenibilidad alimentaria.