Amazonas: Qali Warma garantiza un servicio de alimentación de calidad para los escolares de Bagua y Luya

Nota de prensa
El equipo técnico de la unidad territorial del programa social del Midis supervisó la correcta prestación del servicio alimentario.
Supervisión servicio alimentario escolar

25 de agosto de 2023 - 2:23 p. m.

Con el objetivo de corroborar la adecuada atención alimentaria que se brinda a los escolares, usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se llevó a cabo la supervisión del servicio que se brinda en las instituciones educativas públicas Ramón Castilla, ubicada en la provincia de Luya y el centro educativo n.° 16288 San Francisco, en Bagua.
En ambos centros educativos, se constató que se cumple -de manera óptima- con los diversos procedimientos que conforman el servicio en las escuelas: almacenamiento, preparación, servido y consumo de los alimentos. Todo ello, en cumplimiento de los protocolos establecidos por Qali Warma para mantener la calidad e inocuidad de los comestibles que se entregan para su consumo durante la jornada escolar.
En el caso del colegio Ramón Castilla, que opera bajo la modalidad de jornada escolar completa (JEC), se atiende a 308 estudiantes de nivel secundario con desayunos y almuerzos.
Enma Fernández Alarcón, integrante del Comité de Alimentación Escolar (CAE) de la escuela n.° 16288, manifestó que el comité tiene el encargo de recepcionar los alimentos que les entregan los proveedores del programa. La madre de familia, destacó -además- que existe una gran aceptación a los alimentos que consumen los escolares; sobre todo las lentejas, el fideo, la quinua y las galletas.
Cabe resaltar que, las niñas y los niños provenientes de los caseríos aledaños, El Triunfo, Guayaquil, Almendral, entre otros, realizan largas caminatas para llegar hasta su escuela; por lo que, los desayunos y los almuerzos que les brinda Qali Warma son indispensables para que los pequeños estén bien alimentados y con energía.
En la región Amazonas, el programa de alimentación del Midis atiende a 115 398 estudiantes de 2 602 instituciones educativas públicas. Y cerca del 100% retomaron la preparación de los alimentos en las propias instalaciones de los planteles educativos.