Arequipa: Qali Warma supervisó el servicio alimentario en colegios de Miraflores y Alto Selva Alegre

Nota de prensa
Se verificó la gestión en los colegios n.° 53 y 40222 Diego Thomson.
Supervisión servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de agosto de 2023 - 6:42 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó que se llevara a cabo una correcta prestación del servicio alimentario escolar en escuelas públicas, usuarias del programa, en los distritos de Miraflores y Alto Selva Alegre en Arequipa.
El jefe de la Unidad Territorial Arequipa de Qali Warma, Miguel Enciso Miranda, acudió a la institución educativa n.° 40222 Diego Thomson, ubicada en Alto Selva Alegre, donde el programa atiende a 179 estudiantes de primaria y 53 en el nivel inicial con desayunos escolares, para supervisar las condiciones en que se encuentran los ambientes de la cocina y el almacén del colegio. Además, verificó que el consumo de los alimentos –por parte de los escolares- cumpla con los requerimientos del programa.
De igual manera, el funcionario -representante de Qali Warma en Arequipa- visitó el centro educativo n.° 40144 Augusto Salazar Bondi, donde se atiende a 345 escolares en el nivel primario también con desayunos saludables, que contribuyen a mejorar los niveles de atención de las niñas y los niños durante la jornada de clases.
En ambos casos, los estudiantes consumen alimentos de una canasta compuesta por aceite vegetal, arroz fortificado, conserva de carne de pollo y de pavita, conserva de mollejitas, conserva de pescado en aceite vegetal, fideo, lentejas, harina de lúcuma, harina de habas, harina de maíz morado, cereales de pasas con maní, quinua, chalona, entre otros productos.
Antes de la distribución para el consumo, los productos pasan diversos controles de calidad. Luego, con la conformidad del equipo técnico de Qali Warma, los alimentos son recibidos -en las instituciones educativas- por los Comités de Alimentación Escolar (CAE). Ellos cotejarán que los productos cumplan con ciertos requerimientos y coincidan con las actas de entrega y recepción; con dicha conformidad, los alimentos pasan a los almacenes de las escuelas para continuar con la buena gestión del servicio alimentario.
El programa de alimentación del Midis informó que, en el ámbito de atención de la región Arequipa, se ha programado brindar el servicio alimentario a 134 775 escolares de 1667 instituciones educativas públicas.