Qali Warma garantiza atención con desayunos y almuerzos escolares en distritos altoandinos de Lambayeque
Nota de prensaComités de Alimentación Escolar se organizan para gestionar adecuadamente el servicio alimentario.
12 de julio de 2023 - 4:21 p. m.
Estudiantes de Cañaris, Incahuasi y Salas son atendidos con desayunos y almuerzos por parte del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, en Lambayeque.
Los mencionados distritos lambayecanos se encuentran en la zona altoandina y están calificados dentro del quintil 1 de pobreza, donde el programa social del Midis atiende a 11 533 estudiantes de 376 escuelas públicas.
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son los responsables de gestionar el servicio alimentario para atender a la población estudiantil, debido a que hay escuelas que realizan la preparación y consumo en sus aulas y otras, por diversas circunstancias, han optado por continuar con la distribución de los alimentos para la preparación y consumo en el hogar.
Desde tempranas horas de la mañana, madres de familia acuden a las escuelas para preparar los alimentos, a fin de que el desayuno sea consumido antes de la jornada escolar, mientras que el almuerzo se consume al término de la jornada. De esta forma, Qali Warma garantiza que los estudiantes las zonas altoandinas de Lambayeque cuenten con energía y estén bien nutridos para prestar atención a sus clases y realizar las tareas académicas en el hogar.
En estas escuelas, Qali Warma distribuye alimentos con alto valor nutricional y energético, tales como arroz fortificado, aceite vegetal, azúcar rubia, conserva en aceite vegetal, fideos, galletas con cereales, galletas con quinua, galletas con kiwicha, hojuelas de avena con maca, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, lentejas y mezcla en polvo a base de huevo.
Dichos productos pasan por un estricto control de calidad que garantizan su inocuidad para el consumo humano. Asimismo, constantemente, se brindan capacitaciones a las familias e integrantes de los CAE en temas relacionados al valor nutricional de los alimentos, buenas prácticas de manipulación de los mismos, lavado de manos, uso de indumentaria, conservación y almacenamiento de productos, combinaciones, recetas ricas y nutritivas, entre otros, que contribuyen a un óptimo servicio alimentario escolar.