Chimbote: Autoridades supervisan calidad de alimentos en almacén de proveedor de Qali Warma

Nota de prensa
Alimentos se entregarán a 1177 instituciones educativas en las provincias de Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas.
Áncash2 (2) (2)

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de mayo de 2023 - 12:20 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Áncash 2, realizó una visita conjunta con autoridades locales para verificar las condiciones físicas y sanitarias de uno de los almacenes de los proveedores adjudicados para la atención de 83 549 escolares de 1177 instituciones educativas públicas de las provincias de Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas, en el departamento de Áncash.
Durante la supervisión, participaron la subprefecta de la provincia Del Santa, Dayci Bautista Huamán, el subprefecto de Nuevo Chimbote, Dennis Velásquez Prieto; la encargada del vaso de leche de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, Jackeline Vasquez De La cruz y Pablo Aranda Sopla, especialista de la UGEL Santa. Ellos observaron la rigurosidad del proceso de liberación de los alimentos del programa social del Midis.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Áncash 2, Fulmer Manrique Agama, expresó la importancia de la presencia de las autoridades locales para reconocer el trabajo del programa en garantizar el servicio alimentario, con productos inocuos y de calidad, que serán destinados a la población estudiantil.
Los supervisores de plantas y almacenes del programa Qali Warma fueron los responsables de ejecutar este proceso, bajo estrictos protocolos de supervisión en el almacén del proveedor, a través de una inspección higiénico sanitaria, revisión documentaria, pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos.
Las autoridades locales verificaron además que entre los alimentos que se distribuyen figuran el frijol, arveja partida, lenteja, conserva de carne de res, conserva de pescado, conserva de bofe, conserva de carne de pollo, hojuela de avena con kiwicha, fideos, arroz fortificado, azúcar y aceite.
Los productos que entrega el programa Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, acorde con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos y no superan los límites establecidos de azúcar y grasas).
En ese sentido, son los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Áncash 2 los encargados de verificar las condiciones sanitarias y de almacenamiento en el establecimiento. Asimismo, realizan la liberación de los productos que consiste en la evaluación organoléptica (olor, color, sabor y textura) de cada uno de los alimentos.
Una vez culminado el proceso se otorgarán las conformidades a fin de que los alimentos queden expeditos para ser destinados a los colegios públicos, que cuentan con igual número de Comités de Alimentación Escolar (CAE), en el marco del modelo de cogestión.
Los procedimientos de muestreo, validación, liberación, carga y estiba de productos tienen como objetivo fundamental la llegada de alimentos nutritivos e inocuos a las escuelas, bajo estándares de calidad, lo que garantiza un servicio alimentario con todas las condiciones sanitarias que exige el programa Qali Warma.