Tumbes: Destacan importancia del desayuno escolar de Qali Warma en la asistencia del alumnado
Nota de prensaSe motivan con el consumo del desayuno escolar, expresan los docentes.

5 de diciembre de 2022 - 5:48 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), impulsa la asistencia del alumnado en las instituciones educativas públicas, a través de la entrega de productos nutritivos y de calidad para la preparación de los desayunos escolares en el departamento de Tumbes.
Para Marleny Clavijo López, docente y presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE) de la institución educativa n.° 086 Amantes de la Naturaleza, en la localidad rural de Tamarindo, distrito de Casitas, el éxito de la presencia continua de sus alumnos del nivel primario, se debe a la motivación que les genera su desayuno escolar.
La misma expresión sostuvo el presidente de la CAE de la I.E. n.° 136, Paulino Arcelles y Aguirre, quien informó que los escolares de los niveles de inicial y primaria, provenientes de la provincia de Contralmirante Villar, acuden al colegio gracias a los alimentos como el pescado y harina de plátano que reciben del programa Qali Warma, además del arroz fortificado, avena, leche, azúcar y fideos, que permiten a los padres de familia elaborar variadas recetas regionales.
Los niños del referido colegio público reciben la explicación del valor nutritivo de los alimentos en el ambiente costero de Bonanza, frente al mar de Tumbes.
En tanto, en el distrito de Casitas, los alumnos de la I.E. n.° 086 implementaron un variado huerto escolar en donde cultivan, toronjas, mango, tamarindo, naranja, ciruelas y plantas medicinales. Este trabajo los inspira en la composición de Cumananas, literatura de la zona rural.
En los trece distritos del departamento de Tumbes, el programa Qali Warma ha entregado más de 900 toneladas de varios alimentos para el desayuno escolar de 41 046 niños y niñas de los niveles de inicial y primaria en 367 instituciones educativas públicas.