Qali Warma promueve hábitos de alimentación saludable en Ayacucho
Nota de prensaA través de ferias y sesiones demostrativas con el empleo de los productos nutritivos que se entregan a los usuarios.

7 de setiembre de 2022 - 5:32 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con las gobiernos locales e instituciones estatales participa en ferias informativas y sesiones demostrativas de preparación de alimentos con el objetivo de promover la alimentación saludable para las niñas, niños y adolescentes de los colegios públicos del departamento de Ayacucho.
En las últimas semanas, el equipo técnico del programa se desplazó a los distritos de Paucarray y San Salvador de Quije, provincia de Sucre; Vischongo, provincia de Vilcashuamán; Huanta, provincia de Huanta, además de los distritos de Santiago de Lucanamarca, provincia de Huancasancos, y Carmen Alto y Ocros, provincia de Huamanga.
Las sesiones demostrativas se trabajan de forma articulada con el Programa País, en el local de los Tambos. Durante las ferias, los especialistas de Qali Warma utilizan diversas técnicas de enseñanza como los juegos educativos, sensibilización y rueda de preguntas, que motivan la participación de los pobladores.
En estas actividades, el especialista alimentario y los monitores de gestión local explican los beneficios nutricionales de los alimentos que distribuye el programa, entre ellos la sangrecita, la quinua, el trigo y el arroz fortificado.
La jardinera de quinua, chaufa de sangrecita, solterito de trigo con tortilla de sangrecita y tecte de quinua son algunos de los platos que se preparan por su alto contenido nutricional y fácil preparación. Además, se exponen las características de los productos alimenticios y la sensibilización a los padres de familia en temas como valor nutricional, combinación de los alimentos, recepción y almacenaje.
Al cierre de los eventos, los niños y padres de familia degustan los diversos platillos y quedan satisfechos con las sesiones demostrativas y el compromiso desplegado por Qali Warma para realizar este tipo de trabajo que permitirá mejorar la alimentación de sus niñas y niños, y promoverá la adopción de buenas prácticas de alimentación.