Trigo, un alimento milenario que nutre las dietas de las niñas y niños escolares de Pasco
Nota de prensaEn la región, Qali Warma distribuye más 26 toneladas de trigo entero pelado, para contribuir con una alimentación variada, nutritiva y con pertenencia cultural.

15 de julio de 2021 - 7:30 a. m.
El trigo no es solo un alimento milenario, sino también nutritivo. Brinda una importante cantidad de carbohidratos y aminoácidos esenciales para el organismo. Cien gramos (100 g) de este alimento brindan 338 kilocalorías, energía suficiente para que las niñas y niños escolares estén atentos a sus clases virtuales.
El consumo per cápita mundial de trigo es el más alto de los cereales, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En el Perú, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma lo brinda en diversas regiones, una de ellas Pasco, donde ha llegado a más de 56 000 alumnas y alumnos de colegios públicos.
Una de sus principales bondades es ser una fuente de aminoácidos esenciales, que solo pueden obtenerse de los alimentos y que son importantes para la formación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo.
Por cada 100 g de este trigo entero pelado, el organismo se beneficia con 77.9 g de carbohidratos y 7 g de proteínas, así como 1.71 mg de zinc y 2.93 mg de hierro.
Este cereal también aporta vitaminas, entre ellas la vitamina A, que ayuda a mantener dientes y huesos saludables, así como una buena visión; las del complejo B, importantes para aprovechar la energía de la comida; y la vitamina E, que funciona como un antioxidante de las células. Además, por ser rico en fibra, contribuye a reducir los niveles de ‘colesterol malo’ en el organismo.
Madres y padres de familia lo preparan en los almuerzos de sus hijas e hijos estudiantes, en guisos como el picante o sopas como el patachi.
Con una distribución de más de 26 toneladas de trigo a 1373 instituciones educativas de la región Pasco, Qali Warma brinda así un servicio de alimentación escolar variado, nutritivo y con pertenencia cultural.