Ica: Qali Warma incluye el ancestral y nutritivo pallar en su dotación de alimentos para miles de estudiantes

Nota de prensa
Por ser buena fuente de carbohidratos, proteínas y fibra, conforma lista de productos para más de 123 000 niñas y niños de la región.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de junio de 2021 - 7:30 a. m.

De las 12 especies de legumbres de grano que se cultivan en nuestro país, el pallar es uno de los dos productos originarios del Perú (el otro es el frejol). 
 
Fue importante en la dieta prehispánica, sobre todo en las culturas Paracas (800 a.C.-200 d.C.), Nasca (100 a.C.-700 d.C.) y Moche (100 d.C.-800 d.C.). Además, diversas investigaciones señalan que era utilizado por los sacerdotes de estas épocas para dialogar con los dioses y vaticinar así la cantidad de una cosecha o alguna calamidad.
 
Como otras menestras, el pallar es reconocido por ser una gran fuente de carbohidratos y proteína de origen vegetal. Contiene minerales como el hierro (6.70 mg versus 4.80 mg de la lenteja grande, en 100 g de cada alimento) y vitaminas como la B3 (niacina) y la C.
 
También posee buena cantidad de fibra soluble, que ayuda a prevenir el estreñimiento, disminuir la tasa de colesterol y mantener más estables los niveles de glucosa.
 
Puede disfrutarse cocido y entero en guisos y ensaladas, así como triturado en un puré o un manjarblanco mucho más económico que el que se prepara con leche evaporada o leche condensada.
 
Por todas estas ventajas, el pallar es uno de los productos brindados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, para los desayunos de 123 396 niñas y niños estudiantes del departamento de Ica, una de las principales regiones productoras de esta leguminosa.
 
Para este 2021, la entidad ha programado la distribución de más de 30 toneladas de este alimento ancestral (desde la primera entrega) al alumnado de las zonas urbanas y rurales de las provincias de Ica, Pisco, Chincha, Nasca y Palpa, entre ellas los distritos de San Juan de Yanac, San Pedro de Huacarpana, Chavín, Huancano, Humay, Yauca del Rosario, Tibillo, El Ingenio y Changuillo.