Qali Warma convoca a la segunda edición del curso virtual “Alimentación saludable en el entorno familiar y escolar"
Nota de prensaInscripciones van del 1 al 7 de junio.

1 de junio de 2021 - 9:33 a. m.
La Unidad Territorial Ica del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma convoca a la segunda edición del curso virtual MOOC “Alimentación Saludable en el entorno familiar y escolar 2021”. Este se iniciará el martes 8 de junio próximo, para reforzar las capacidades de los actores vinculados a la prestación del servicio alimentario escolar.
Los interesados pueden inscribirse, del 1 al 7 de junio próximos, a través del siguiente enlace: moodleuop.qaliwarma.gob.pe.
El curso diseñado por Qali Warma surge como una oportunidad de mejora en medio de la pandemia, aprovechando la educación no presencial y permitiendo a los participantes capacitarse de un modo online y autoformativo, según sus tiempos, desde la comodidad y seguridad de sus hogares.
Son los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar, conformados por docentes y padres de familia, los primeros en beneficiarse con la información del curso. De esta manera, acceden a material educativo, instructivos y otros recursos para ser empleados en sus sesiones, con el fin de promover en los estudiantes y sus familias hábitos de alimentación saludables.
Desde el año 2020 se ha ampliado la participación de actores sociales, entre los que se encuentran los subprefectos, especialistas de las unidades de educación local (UGEL), integrantes de los Comités de Compra, representantes de instituciones locales y de la comunidad.
Para el presente año, Qali Warma ha programado hasta cuatro ediciones que se desarrollarán entre los meses de abril, junio, agosto y setiembre. Cada edición dura 45 días. Se certificará a los participantes que logren culminar y aprobar el curso que consta de una duración de seis semanas, contiene cinco módulos y quince sesiones, con 120 horas pedagógicas de ejecución.
El director regional de Educación de Ica, Carlos Medina Sihuas, manifestó que se cuenta con el compromiso para incluir en la planificación curricular, así como en los programas educativos regionales “Aprendo en Casa”, dentro del eje de salud, los contenidos temáticos que aporta Qali Warma en el curso MOOC “Alimentación saludable en el entorno familiar y escolar”.
La gestión del servicio alimentario de Qali Warma durante el estado de emergencia, normas vigentes, prácticas saludables en alimentación escolar en el hogar, buenas prácticas de manipulación e higiene de alimentos y medidas de prevención frente a la COVID-19 se abordarán en el desarrollo del curso virtual.
Asimismo, las etapas de recepción, almacenamiento y distribución de comestibles en la gestión del servicio alimentario en el estado de emergencia y manejo de residuos sólidos en la escuela y en el hogar, entre otros.