Lima provincias: Qali Warma promueve el consumo de bofe de res por su calidad de proteínas y hierro

Nota de prensa
Con este producto se prepara guisos como la chanfainita y el charquicán.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de abril de 2021 - 4:53 p. m.

El bofe de res, aderezado y cocinado con las recetas de antaño, ha generado no solo platos sabrosos sino también nutritivos, por la calidad de su proteína y su buen contenido de hierro.

Se trata de un producto rico en proteínas de origen animal, de mayor valor biológico que las de origen vegetal por su proporción de aminoácidos esenciales, necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Como nuestro cuerpo no los puede producir, tienen que ser incorporados en la dieta a través de este tipo de alimentos.

Posee también un buen contenido de fierro, un mineral crucial para producir hemoglobina, encargada de transportar el oxígeno desde los pulmones hasta los tejidos, así como de llevar parte del dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones para su eliminación.

En cada 100 g de bofe de res, hay 17.2 g de proteína y 6.5 mg de hierro, que lo convierten en uno de los principales alimentos para combatir la anemia infantil. Además, posee vitamina D, importante para reforzar el sistema inmunitario y fortalecer los huesos y la piel.

El valor nutricional del bofe de res es tan apreciado que es uno de los productos que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma distribuye. A través de la Unidad Territorial Lima Provincias, se entrega a las madres y padres de familia de 102 724 escolares de 1388 instituciones educativas públicas de Huaura, Huaral, Oyón, Yauyos, Barranca, Canta, Huarochirí y Cajatambo.

En sus casas, las jefas y jefes del hogar preparan con él potajes como la chanfainita, arroz chaufa, charquicán, tortilla con verduras y estofado, que así como los guisos preparados con sangrecita y pescado le brindan a sus hijas e hijos grandes aportes de hierro, proteínas, así como diversos minerales y vitaminas.