Ayacucho: Wasi Mikuna destaca el esfuerzo de los Comités de Alimentación Escolar por sus buenas prácticas e innovación

Nota de prensa
CAE

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

5 de diciembre de 2024 - 7:06 p. m.

Por sus buenas prácticas e innovación durante la prestación del servicio alimentario escolar en Ayacucho, diez Comités de Alimentación Escolar (CAE) de igual número de instituciones educativas de la región han sido reconocidas durante el Encuentro Regional de CAE organizado por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna

Las escuelas reconocidas son la I. E. n.° 394, de la provincia de Huamanga, que ocupó el primer lugar; la I. E. n.° 414-15, de la provincia de Cangallo, que obtuvo el segundo lugar; y a la I. E. nº 39502, de la provincia de Víctor Fajardo, con el tercer lugar.

También destacaron la I. E. n.° 425-18 y la I.E. nº 359, de la provincia de La Mar, la I. E. CRFA Los Mártires de Uchuraccay, la I. E. nº 429-149 y la I. E. nº 38604, de la provincia de Huanta, la I. E. nº 152, de la provincia de Lucanas y finalmente la I. E. nº 364, de la provincia de Huancasancos.

Estos centros de educación presentaron importantes modelos, como la implementación de biohuertos para la siembra de verduras y hortalizas; prácticas saludables como la segregación de residuos sólidos, adecuado manejo de las áreas de prestación del servicio alimentario, preparación de menús escolares y la complementación con productos frescos, entre otras buenas prácticas.

La buena práctica que obtuvo el mayor galardón fue “Cuidemos nuestro ambiente segregando los residuos sólidos y haciendo uso de las 3R, reciclar, reducir y reutilizar”, de la I. E. n.° 394, cuyos estudiantes compartieron su experiencia con sus pares en cuanto a implementación de un biohuerto escolar para complementar los menús escolares con hortalizas con alto contenido nutricional, uso y manejo de compost, y deshidratación de frutos de estación, implementación de accesorios de comedor y cocina, entre otros.

Este encuentro regional se desarrolló durante dos días consecutivos, tiempo en que docentes, padres de familia y personal técnico del programa compartieron experiencias de éxito y se comprometieron a mejorar la prestación del servicio alimentario superando cualquier obstáculo.

El reconocimiento a los CAE resalta la colaboración activa de padres de familia, docentes y autoridades locales, quienes han trabajado de manera conjunta para optimizar la gestión del servicio alimentario escolar, fomentar el consumo de alimentos nutritivos y sensibilizar sobre la importancia de la alimentación en el desarrollo integral de los escolares.