Qali Warma y ASPEC unen sus esfuerzos en defensa del derecho de los escolares a recibir una alimentación de calidad
Nota de prensaEn presencia del ministro de Desarrollo e Inclusión Social, el director ejecutivo de Qali Warma y el presidente de ASPEC firmaron una adenda a un convenio de cooperación interinstitucional.
25 de octubre de 2024 - 6:38 p. m.
Con la finalidad de unir esfuerzos para cautelar el derecho de los niños y niñas escolares del país a recibir un servicio alimentario escolar saludable y de calidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) suscribieron una adenda al convenio de cooperación interinstitucional existente entre ambas instituciones.
El documento fue firmado por el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda Ramírez, y el presidente de ASPEC, Crisólogo Cáceres Valle, en la sede del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, ubicada en el distrito de San Isidro, con la presencia del ministro Julio Demartini Montes, quien señaló que esta suscripción forma parte de las medidas que se viene ejecutando para que el servicio mejore continuamente, con transparencia, en beneficio de los más de 4.1 millones de niñas y niños usuarios.
“Y cómo no, entonces, convocar a entidades cuyo trabajo y trayectoria son ampliamente reconocidos, porque nos cuida a todos como consumidores que somos; y por eso estamos muy agradecidos con esta suscripción de adenda”, refirió el titular del Midis.
La adenda permitirá que ambas instituciones articulen acciones destinadas a difundir y promover el derecho de los menores usuarios del programa a recibir una alimentación escolar saludable.
“Un programa de alimentación escolar no está solamente basado en un proceso logístico, en una compra, sino tiene que tiene que ir hacia un enfoque de derecho, hacia un enfoque de protección, y esa es una mirada que tiene el ministro y ese es el reto, en el que estamos conjuntamente el equipo del Midis y el equipo de Qali Warma, empecinados en alcanzar”, señaló, por su parte, el director del programa, Pedro Ripalda.
De acuerdo con el Código de Protección y Defensa del Consumidor, los niños son consumidores vulnerables, por lo que se deben realizar todos los esfuerzos para que, en el marco del modelo de cogestión, Qali Warma provea alimentos inocuos, nutritivos y de calidad a los escolares del país.
Uno de los compromisos de ASPEC señalados es que podrá adoptar acciones en el marco de sus competencias respecto de las incidencias reportadas por el programa Qali Warma, para coadyuvar en la protección de los derechos de los usuarios, como consumidores del servicio alimentario escolar.
Para ello, Qali Warma suministrará información a ASPEC respecto de las incidencias presentadas en el Programa para las acciones que correspondan en el marco de sus competencias.
“En esta adenda al convenio lo que se está haciendo es dar una muestra de transparencia, porque con esto, nosotros, como organización civil, vamos a poder acceder a la información de Qali Warma para identificar puntos de mejora”, dijo, a su turno, el presidente de ASPEC.
Asimismo, esta institución de defensa del consumidor promoverá acciones para impulsar un comportamiento responsable por parte de las empresas que suministran alimentos al programa, de acuerdo a los compromisos asumidos por las empresas vinculadas a la atención del servicio alimentario.
De este modo, ASPEC podrá actuar para promover las acciones cuando determinadas empresas actúen pasando por alto la vigilancia sanitaria o entregando productos de mala calidad.
El documento fue firmado por el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda Ramírez, y el presidente de ASPEC, Crisólogo Cáceres Valle, en la sede del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, ubicada en el distrito de San Isidro, con la presencia del ministro Julio Demartini Montes, quien señaló que esta suscripción forma parte de las medidas que se viene ejecutando para que el servicio mejore continuamente, con transparencia, en beneficio de los más de 4.1 millones de niñas y niños usuarios.
“Y cómo no, entonces, convocar a entidades cuyo trabajo y trayectoria son ampliamente reconocidos, porque nos cuida a todos como consumidores que somos; y por eso estamos muy agradecidos con esta suscripción de adenda”, refirió el titular del Midis.
La adenda permitirá que ambas instituciones articulen acciones destinadas a difundir y promover el derecho de los menores usuarios del programa a recibir una alimentación escolar saludable.
“Un programa de alimentación escolar no está solamente basado en un proceso logístico, en una compra, sino tiene que tiene que ir hacia un enfoque de derecho, hacia un enfoque de protección, y esa es una mirada que tiene el ministro y ese es el reto, en el que estamos conjuntamente el equipo del Midis y el equipo de Qali Warma, empecinados en alcanzar”, señaló, por su parte, el director del programa, Pedro Ripalda.
De acuerdo con el Código de Protección y Defensa del Consumidor, los niños son consumidores vulnerables, por lo que se deben realizar todos los esfuerzos para que, en el marco del modelo de cogestión, Qali Warma provea alimentos inocuos, nutritivos y de calidad a los escolares del país.
Uno de los compromisos de ASPEC señalados es que podrá adoptar acciones en el marco de sus competencias respecto de las incidencias reportadas por el programa Qali Warma, para coadyuvar en la protección de los derechos de los usuarios, como consumidores del servicio alimentario escolar.
Para ello, Qali Warma suministrará información a ASPEC respecto de las incidencias presentadas en el Programa para las acciones que correspondan en el marco de sus competencias.
“En esta adenda al convenio lo que se está haciendo es dar una muestra de transparencia, porque con esto, nosotros, como organización civil, vamos a poder acceder a la información de Qali Warma para identificar puntos de mejora”, dijo, a su turno, el presidente de ASPEC.
Asimismo, esta institución de defensa del consumidor promoverá acciones para impulsar un comportamiento responsable por parte de las empresas que suministran alimentos al programa, de acuerdo a los compromisos asumidos por las empresas vinculadas a la atención del servicio alimentario.
De este modo, ASPEC podrá actuar para promover las acciones cuando determinadas empresas actúen pasando por alto la vigilancia sanitaria o entregando productos de mala calidad.