Provraem realizó buenas prácticas para la recuperación de suelos en la comunidad de California

Nota de prensa
Fue un día de campo en el distrito de Kimbiri, a fin de recuperar los suelos degradados
ARCHIVO PDF-SUELOS
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Fotos: Imagen Institucional PROVRAEM

PROVRAEM

3 de julio de 2024 - 12:51 p. m.

En marcha hacia la mejora de la capacidad productiva de los suelos, el equipo técnico del Provraem mediante el Proyecto Recuperación de Suelos Degradados, desarrolló el día de campo en una parcela agrícola degradada que tenía como cultivo la hoja de coca, que en la actualidad se ha instalado el cultivo de café, con el fin de realizar las buenas prácticas de recuperar y conservar los suelos mediante técnicas de conservación de suelos y la instalación de plantas leguminosas tanto para ser usadas como cobertura y abono verde, los resultados serán evaluados de manera continua.

Esta actividad ha permitido uniformizar criterios técnicos de conservación de suelos, a fin de transmitir de manera práctica y sencilla a los productores; primero se ha determinado el tipo de suelo, luego la pendiente del terreno mediante el uso del nivel A, necesarios para la implementación de las técnicas de conservación de suelos como terrazas, zanjas de infiltración, zanjas de derivación, barreras muertas, barreras vivas, cultivos de coberturas, entre otros. Todo ello, permitirá conservar los suelos en especial las que se encuentren con mucha pendiente, que son susceptibles a la acción erosiva de las lluvias.

En esta jornada, tuvimos la participación activa de un productor de la comunidad de California, Sr. Gilberto Marcelo Pumacahua quien verificó y señalo “Ahora que he visto como han realizado este trabajo los técnicos de Provraem, yo también voy a mejorar haciendo terrazas individuales, mulcheo, siembra de canavalia, frejol de palo, pacae, vino vino, kudzú y otros. Así para aumentar la producción de mi cacao”.

De esta manera, el Provraem viene impulsando estas prácticas en diversas parcelas de nuestros hermanos agricultores a nivel del Vraem, en los 22 distritos beneficiarios de las regiones Ayacucho, Cusco y Junín, promoviendo la producción orgánica del cacao, café, plátano, palillo, frutales y otros.