Perú busca impulsar el posicionamiento como origen de cacao fino de aroma y orgánico en Feria Chocoa de Europa

Nota de prensa
Siete empresas promocionadas por PROMPERÚ impulsarán dicho objetivo y forman parte de esta exhibición en Ámsterdam debido al potencial que poseen para representar esta industria en el mercado europeo.
Perú busca impulsar el posicionamiento como origen de cacao fino de aroma y orgánico en Feria Chocoa de Europa
Perú busca impulsar el posicionamiento como origen de cacao fino de aroma y orgánico en Feria Chocoa de Europa

Fotos: Promperú

Oficina de Comunicaciones

6 de febrero de 2024 - 3:12 p. m.

Nuestro país buscará impulsar su posicionamiento como origen de cacao fino de aroma y orgánico durante la Feria Chocoa 2024, la más importante de Europa en este rubro ya que reúne a todos los involucrados de la cadena de valor del cacao, desde agricultores de este grano hasta consumidores finales, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ).  
 
Siete empresas peruanas participarán en esta feria para impulsar dicho objetivo y a su vez buscarán desarrollar nuevos contactos comerciales. Kuyay, Keshet, Ecoandino, Tesoro Amazónico, Tamshi, Cacaosuyo, y Kontiti de las regiones de San Martín, Junín, Amazonas, Loreto y Cusco son las empresas que forman la delegación peruana en esta destacada exhibición en suelo neerlandés, debido al potencial que poseen para representar esta industria en el mercado europeo, en especial, en el segmento de los cacaos finos de aroma y en sus derivados.
 
Esta feria se realizará del 7 al 11 de febrero en Ámsterdam (Países Bajos) y la participación de las empresas peruanas se realizará a través de la Oficina Comercial en el Exterior de PROMPERÚ en Rotterdam.
 
El objetivo de la feria es incrementar la demanda de un cacao fino de aroma y chocolates artesanales de calidad, teniendo un gran foco en la sostenibilidad, preservación del ecosistema y otorgación de precios e ingresos que permitan vivir dignamente a los agricultores.
 
En lo que se ha denominado la Semana del Cacao de Ámsterdam, además de la generación de negocios entre los productores participantes y los compradores especializados e importadores en la feria del Cacao, Chocoa cuenta con un extenso programa, que incluye la Academia de Mercados Europeos, el Foro de Fabricantes de Chocolate, la Feria Comercial, la Capacitación en Exportación de Cacao, la Conferencia de Cacao Sostenible de Ámsterdam, el Festival del Chocolate con catas de chocolate, y la Gran Cena del Chocolate.
 
Cacao peruano compite por el premio a la excelencia
La Semana del Cacao de Ámsterdam es una iniciativa de la compañía detrás de la Feria Chocoa (organizada por Equipoise en cooperación con The Chocolate Festival Foundation), con el propósito de consolidar a Ámsterdam como el principal centro de importación, almacenamiento y procesamiento de cacao, líder en la producción de chocolate sostenible y de calidad, y plataforma para la innovación en sostenibilidad y calidad del cacao.
 
Las actividades destacadas de esa semana incluyen el Partnership Meeting del World Cocoa Foundation, que congregará a altos directivos, funcionarios de compras y sostenibilidad, ministros, representantes de alto nivel de las autoridades del cacao y académicos. 
 
Asimismo, se celebrará la ceremonia de premiación del Cacao of Excellence (CoEx) que reunirá a productores de cacao, autoridades y fabricantes de chocolate, y en donde tres marcas peruanas han sido nominadas: Asociación de Productores Agropecuarios Valle Nazangaro de Vizcatan del Ene (VRAEM), The Chocolate Farmer y José Luis Pérez Figueroa. 
 
Cata de chocolates peruanos
Las marcas participantes en la feria Chocoa presentarán sus productos de chocolate al público durante el festival, en una cata programada para el 10 de febrero. Las marcas peruanas aprovecharán la ocasión para exhibir sus exquisitos productos, compartir notas de cata, destacar el perfil organoléptico y resaltar las características distintivas del chocolate peruano, elaborado con los cacaos finos de aroma que se producen en las diversas regiones cacaoteras del Perú.
 
Este evento ofrecerá a los asistentes una oportunidad única para sumergirse en el mundo de sabores, aromas y texturas que definen al chocolate peruano. La cata de chocolate será una experiencia sensorial inigualable que celebra la excelencia del chocolate peruano.
 
DATOS
 
·       Perú tiene la mayor biodiversidad genética en cacao del mundo, alberga 6 de las 10 variedades que existen en el mundo. Las zonas de mayor producción de cacao son San Martín, Junín y Ucayali, en ese orden.
 
·       Los principales productos de cacao que el Perú exporta son: cacao en grano, manteca de cacao, chocolates en barras, tabletas y demás preparaciones derivadas del cacao, cacao en polvo sin adiciones, pasta de cacao y cáscara de cacao.